Пенсионный советник

Reuters спасет мистер Смит

Глава Thomson Reuters Том Глосер уходит в отставку

Екатерина Брызгалова 02.12.2011, 13:25
Том Глосер уходит в отставку Reuters
Том Глосер уходит в отставку

Глава Thomson Reuters Том Глосер уходит в отставку. Главный акционер компании семья Томсон недовольна ее финансовыми результатами: в неудачах агентства виноваты массовые сокращения в банковской и финансовых сферах — главной аудитории подписчиков Reuters. Выводить его из кризиса будет ветеран компании, давний друг семьи Томсон Джеймс Смит.

Исполнительный директор канадско-британской информационной корпорации Thomson Reuters Том Глосер покинет свой пост 1 января 2012 года. Его место займет давний друг семьи Томсон, которой принадлежит 55% корпорации, Джеймс Смит.

Акционеры недовольны динамикой капитализации Thomson Reuters. С июля 2011 года акции компании упали на 36%, с $42 до $26,9. Потери семьи Томсон превысили $5 млрд.

Причиной плохих финансовых показателей стали массовые увольнения в финансовой и банковской сферах — большинство клиентов Reuters отказались от подписки.

На этом фоне агентство проигрывает конкурентам, видит Дуглас Тейлор, управляющий директор Burton-Taylor International Consulting. «Аудитория уходит не только к Bloomberg, но и к конкурентам, бизнес которых существенно меньше по масштабам, — говорит он. — А с привлечением новой аудитории у Thomson Reuters проблемы».

Источник Financial Times подтверждает: семья Томсон усилила давление на менеджмент информагентства из-за неэффективной конкуренции с Bloomberg и падения капитализации бизнеса.

«Мы все будем помнить Тома как человека, который смог изменить Reuters, он возглавлял агентство в период его расцвета, стал участником формирования Thomson Reuters», — проводил Глосера председатель совета директоров и совладелец Thomson Reuters Дэвид Томсон. Глосеру приписывают спасение Reuters десять лет назад, когда агентство практически не приносило прибыли, а цена акций была крайне низкой. В 2001 году, когда топ-менеджер возглавил Reuters, он внес много изменений в работу агентства.

В 2007 году Глосер стал инициатором слияния с Thomson Corp., которая тогда принесла агентству $17,2 млрд и спасла от разорения.

Смит, которому, как и его предшественнику, 52 года, работает на Thomson с 1987 года, он руководил медиабизнесом компании в США. Благодаря ему компания Tomson одной из первых сделала акцент на интернет-бизнес. С 2007 года, после слияния, он работал в Thomson Reuters. Назначение Смита главой компании — второе его повышение за минувшую осень: в конце сентября он был назначен управляющим директором холдинга.

Теперь ему предстоит не только восстанавливать бизнес Thomson Reuters после кризиса, но и продолжать масштабную реструктуризацию, начатую Глосером. В результате нее в компании будет создано несколько крупных подразделений: юридический департамент, отдел по контролю за соблюдением прав на интеллектуальную собственность, объединенная финансовая служба, в которую войдут налоговый департамент и бухгалтерия, а также департамент стратегического развития на глобальном уровне и объединенная служба финансовой информации.

«К концу года мы завершим все планы по восстановлению бизнеса, а реструктуризация компании будет идти свои чередом и должна будет завершиться уже к лету следующего года», — сообщил Глосер. В Thomson Reuters рассказывать подробнее о предстоящей реструктуризации компании отказались.