Банкротство по «Дружбе»

«Медыньагропром» потребовал банкротства завода «Карат»

Екатерина Брызгалова 28.11.2011, 19:37
Памятник плавленому сырку «Дружба» в Москве РИА «Новости»
Памятник плавленому сырку «Дружба» в Москве

Московский холдинг «Медыньагропром» потребовал банкротства завода «Карат», производящего популярные сыры «Дружба» и «Янтарь». Истцы говорят о неплатежах и хронической задолженности. Представители завода утверждают, что долги погашены, а иск — ошибка.

Подконтрольный московскому правительству холдинг «Медыньагропром» потребовал банкротства завода плавленых сыров «Карат». Соответствующий иск зарегистрирован в арбитражном суде Москвы. Пресс-секретарь арбитража Юлия Иудина сообщила, что решение о дате рассмотрения дела еще не принято.

Завод «Карат» входит в состав одноименного холдинга, занимающего лидирующие позиции на российском рынке плавленых сыров. С 1960-х годов компания производит плавленые сыры «Дружба», «Янтарь», «Волна», «Городской», «Шоколадный», «Кисломолочный» и другие.
В рамках госзаказа поставляет продукты на Международную космическую станцию, для российской армии, МЧС, ФСБ и МВД.

Истцы требуют вернуть задолженность в размере 24,5 млн рублей. «Медыньагропром» был создан в 2000 году при активном содействии Юрия Лужкова, занимавшего тогда пост мэра Москвы. Компания специализируется на производстве и поставках молочной продукции, а также мяса. После отставки Лужкова предприятие включили в программу приватизации на 2012 год.

В «Карате» утверждают, что исковое заявлении подано по ошибке, так как задолженность уже погашена.

«Скорее всего, была задержка перечислений в банке, и они получили деньги позже, чем подали заявление. Вполне возможно, что часть из них осталась в банке. Мы сейчас выясняем этот вопрос, чтобы помочь нашим поставщикам быстрее получить всю сумму», — сообщил «Газете.Ru» исполнительный директор «Карата» Игорь Евграфьев.

В «Медыньагропроме» это опровергают: долг не погашен.

«Либо это нелепая ошибка, либо указаны неверные реквизиты в документах», — полагает гендиректор агентства Quans Сергей Старков.

В течение 2011 года поставщики неоднократно подавали в суд на производителя плавленых сыров с требованием вернуть задолженность. По данным картотек арбитражных судов, проблемные долги «Карата» превысили 35 млн рублей.

В компаниях, которые обратились в суды с исками в отношении «Карата», затруднились ответить на вопрос о задолженности производителя сыров.

Евграфьев заверил, что «сумма долга несущественна для компании с миллиардными оборотами». Ранее Связь-банк предоставил «Карату» 1,5 млрд рублей на финансирование производства и модернизацию.

«В конце прошлого года у нас возникли финансовые сложности, тогда мы набрали часть долга. Постепенно мы ее гасим, а количество существующих исков к нашей компании сократилось в четыре раза. Сейчас претензий от наших поставщиков нет, а существующие задолженности мы постепенно закрываем», — добавил Евграфьев.

Топ-менеджер сетует, что компания не получила финансовую помощь от города, на которую рассчитывала при Лужкове. «С назначением мэром города Сергея Собянина процессы были остановлены, а банки вернули выданные кредиты», — заметил гендиректор «Карата».