Рынки не просятся под крышу

Правительство продлило сроки перевода несельскохозяйственных рынков в капитальные строения

Екатерина Брызгалова 17.11.2011, 21:34
РИА «Новости»

Правительство перенесло для Москвы и Санкт-Петербурга еще на полгода — до 1 июля 2012 года — требование перевести рынки в капитальные строения. Областным центрам и крупным городам, население которых превышает 500 тысяч человек, добавили год для переноса рынков.

Сроки увеличены только для несельскохозяйственных рынков в крупных городах, уточнил в четверг первый вице-премьер Виктор Зубков.

Для остальных рынков сроки перехода в капитальные строения не изменились: рынки, в которых не торгуют сельхозпродуктами, должны быть переведены в крытые здания с 2013 года, а сельскохозяйственные рынки — с 2015 года. В случае, если такой возможности нет, рынки должны быть ликвидированы.

Сейчас в России 719 рынков, из которых только 20% (141 рынок) расположены в крытых помещениях.

Прошедшим летом Роспотребнадзор проследил за работой неорганизованных рынков и выявил многочисленные нарушения права потребителей. «Равнодушие со стороны местных властей к формированию рыночной торговли как элемента цивилизованной торговой системы неприемлемо», — негодовал Зубков. Он попросил федеральные органы власти организовать систематические проверки рынков. Региональным руководителям он поставил в пример один из московских сельскохозяйственных рынков, который в конце сентября посетил мэр Москвы Сергей Собянин, положительно отозвавшийся о его работе.