«Вымпелком» ищет главу в СТС

Антон Кудряшов может возглавить «Вымпелком»

Мария Малышева 10.11.2011, 21:45
Антон Кудряшов может возглавить «Вымпелком» Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Антон Кудряшов может возглавить «Вымпелком»

Действующий гендиректор «СТС медиа» Антон Кудряшов может стать главой «Вымпелкома» в январе 2012 года. Кандидатура Кудряшова обсуждается, но не она одна, окончательно вопрос пока не решен, уточнили два источника «Ведомостей», близкие к наблюдательному совету Vimpelcom Ltd. (международный телекоммуникационный холдинг со штаб-квартирой в Нидерландах, владеющий 100% российского «Вымпелкома»).

Действующий гендиректор «Вымпелкома» Елена Шматова продолжит руководить компанией, пока не будет найдена замена, сообщил гендиректор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер. По его словам, Шматова может впоследствии присоединиться к штаб-квартире Vimpelcom в Амстердаме.

Идея смены гендиректора «Вымпелкома» на Кудряшова принадлежит «Альфа-групп», владеющей 24,998% Vimpelcom, утверждают источники, близкие к Vimpelcom и к ее наблюдательному совету. Кудряшова назначили гендиректором CTC Media летом 2008 года вместо Александра Роднянского, который остался президентом компании. Кудряшов по образованию финансист, один из основателей «Ренессанс капитала» и группы компаний «Спутник». В 1998 году он вложил $1 млн в создание ИД «Афиша» и до 2005 года оставался председателем его совета директоров и акционером. В 2002–2003 годах он возглавлял «НТВ-Плюс», а затем переехал в Лондон и занимался частными инвестициями.

Шматова возглавила «Вымпелком» в июне 2010 года, после того как оператор уступил «Мегафону» второе место на рынке сотовой связи сначала по количеству абонентов, а затем и по выручке. Одной из основных ее задач было возвращение утраченных позиций в России. Но сделано это так и не было: по данным исследовательской компании AC&M-Consulting, в августе у «Мегафона» было 59,7 млн абонентов, а у «Вымпелкома» 56,8 млн.

Кроме российских активов Vimpelcom Ltd. владеет телекоммуникационными компаниями в других странах СНГ, а также в Италии, Канаде, Африке и Азии.