Туроператор пересчитывает евро

Туроператоры могут пересмотреть контракты с греческими отелями



Туроператор Tui уже направил в отели Греции запросы на правку контрактов в случае отказа страны от...

Туроператор Tui уже направил в отели Греции запросы на правку контрактов в случае отказа страны от евро

Thinkstock/Fotobank.ru
Риск выхода Греции из еврозоны не исчезает. Один из крупнейших туроператоров мира — Tui — готовится к пересмотру контрактов с греческими гостиницами. Российские туристические компании тоже следят за ситуацией.

Возможность отказа Греции от единой европейской валюты обсуждается уже не только во время теоретических консультаций. Немецкий туроператор Tui направил в отели Греции запросы на правку контрактов в случае отказа страны от евро. В запросах обсуждается возможность выполнения греческими гостиничными операторами обязательств перед Tui, говорят источники Financial Times.

«Как ответственная публичная компания Tui хочет избежать возможности какого-либо негативного эффекта от макроэкономической ситуации и составляет соответствующие планы», — подтвердил представитель туроператора.

Tui хочет защитить себя от возможных последствий выхода Греции из зоны евро, в частности, от стремительной девальвации греческой национальной валюты.

Страна перегружена долгами. Но помощь Евросоюза затруднена невозможностью резкого сокращения бюджетных расходов.

€8-миллиардный транш финансовой помощи от Евросоюза в адрес находящейся в преддефолтном состоянии Греции был приостановлен на прошлой неделе. Приостановка этого транша, который уже был одобрен министрами финансов еврозоны, может спровоцировать первый срыв срока погашения долгов. 19 декабря Греция должна заплатить €8 млрд держателям облигаций. В стране начались задержки платежей, о чем сообщили местные газеты.

«Пока все тихо и спокойно, — сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Греции. — Туристов почти не осталось из-за окончания сезона. Основные постояльцы отелей — из России, Германии и Англии. Работники туристической индустрии пока не жалуются на сокращение зарплат».

Президент туристической ассоциации Греции Андреас Андриадис заявил, что греческие отели, которые получили запрос от Tui, не будут вносить поправки в контракты, а туроператор не должен оказывать на них давление.

Генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная отметила, что в этом году доля Греции на туристическом рынке России увеличилась в этом году примерно на 30%, «и тенденция положительна».

По ее словам, «с точки зрения туризма шаги Tui пока преждевременны», а Pegas не собирается пересматривать контракты с операторами греческих отелей, но «следит за ситуацией».

«Вопрос с евро не решен. Но, с другой стороны, компании вынуждены оценивать существующие риски, а также риски, которые могут возникнуть в перспективе», — заметила представитель Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.