Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Крыша, танки и «Сибнефть»

Роман Абрамович выдержал 6-часовой допрос в Лондоне

Петр Канаев, Глеб Климентьев 31.10.2011, 21:23
Reuters

6-часовой допрос Романа Абрамовича в Лондоне не вскрыл структуру собственности «Сибнефти». Предприниматель перечислил ближний круг доверенных лиц и заявил, что никаких соглашений о разделе нефтяной компании с Борисом Березовским не подписывал. В процессе всплывают истории с поддельными дипломами, спрятанными активами и даже продажей танков.

Роман Абрамович в понедельник начал давать показания в Высоком суде Лондона. Первый день допросов длился шесть с половиной часов. Слушания продолжаться во вторник.

Предприниматель выступает ответчиком по иску Бориса Березовского. Истец пытается доказать, что под давлением Абрамовича был вынужден продать в 2000—2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в «Сибнефти» и «Русале», по цене существенно ниже рыночной. Ущерб Березовский оценил в $5,6 млрд.

По его мнению, Абрамович воспользовался изменением политической конъюнктуры — потерей влияния Березовского в Кремле и его эмиграцией в Лондон, чтобы форсировать сделки.

Адвокаты ответчика это опровергают, доказывая, что Березовский никогда не был реальным совладельцем бизнеса и получал выплаты от Абрамовича за стандартную для России 1990-х «крышу» и лоббистские услуги.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что адвокаты Абрамовича представили в суд текстовую версию показаний предпринимателя. В документах он называет себя «дойной коровой» Березовского, заявляя, что за 6 лет выплатил ему $2,5 млрд за «крышу».

Устные показания Абрамович начал давать в понедельник около 16.00 по московскому времени, через два часа после начала заседания, передал Bloomberg. Вопросы задавал адвокат Лоуренс Рабинович, представляющий интересы истца. Первый час допроса был посвящен образованию и кругу знакомств предпринимателя. Абрамович в отличие от Березовского не говорил по-английски и слушал вопросы в наушниках.

Выяснилось, что он не доучился в Ухтинском институте в Республике Коми и МАДИ (в официальной биографии указано, что Абрамович имеет диплом автодорожного института. — «Газета.Ru»), но получил опыт работы сварщиком и затем диплом юриста в Московской юридической академии.

Через час после начала допроса суд объявил перерыв. К вопросам вернулись около 18.00, и они стали конкретнее. Абрамовича спросили о его партнерстве с Евгением Швидлером, бывшим президентом «Сибнефти», передает РАПСИ из зала суда. Предприниматель не отрицал, что их отношения — это партнерство, но на счет показаний они не сговаривались.

«Есть определенный круг людей — друзей и партнеров, — которым я доверяю», — говорит Абрамович и назвал фамилии Швидлера, Панченко (Ирина Панченко — доверенное лицо бизнесмена), Городилова (Андрей Городилов — экс-первый вице-губернатор Чукотки) и Тененбаума (Евгений Тененбаум, финансист).

Абрамович признал, что «давно знает» Александра Волошина (сейчас курирует проект создания Международного финансового центра в Москве, ранее руководил администрацией президента Бориса Ельцина) и, «насколько он понимает, может называть его своим другом».

А о делах Березовского, знакомство с которым произошло в конце 1994 года, Абрамович, по его словам, «не имел никакого представления», как и о том, что тот мог быть заинтересован в создании бизнеса. Ответчик подчеркнул, он не знал «о некоторых активах Березовского», но слышал о «пирамиде АВВА (Автомобильный Всероссийский Альянс)». «По сути, все, что я знал о Березовском, — то, что у того «был «ЛогоВАЗ» и он занимался автомобильным бизнесом», — заметил он.

«Без определенной поддержки», рассказал суду Абрамович, в России в 1990-е годы невозможно было вести бизнес, возвращаясь к аукциону по «Сибнефти». Но бизнесмен опроверг заявление, что между ним и Березовским была договоренность делить прибыль компании в соотношении 50 на 50.

При этом он согласился с утверждением, что без Березовского они не получили бы контроль над «Сибнефтью».

После этого суд снова ушел на перерыв. Продолжение допроса было резким. Юрист Березовского напомнил об уголовном деле против Абрамовича (предпринимателя обвиняли в хищении железнодорожного состава с нефтью, дело не получило развития). Абрамович опроверг версию с подделкой документов, заявив, что ему приходилось лишь подписывать бумаги задним числом, но это распространенная практика в России.

Затем Рабинович обратил внимание на документ с упоминанием о встрече, в ходе которой обсуждалась «стоимость вооружений — танков». Абрамович заявил, что никогда не занимался торговлей оружием, заметив, это исключительная прерогатива государства.

Возвращаясь к истории «Сибнефти» Абрамович вдруг заявил, что продавал нефть «без какой-либо «крыши», что бы это ни значило».

Немедленно Рабинович обратил внимание на расхождение с его письменным свидетельством о наличии «крыши».

«По моим ощущениям, я говорю ровно то же», — парировал Абрамович. По словам предпринимателя, он вообще был только «одним из менеджеров «Сибнефти», но никогда не занимался менеджментом компании в полном смысле этого слова».

На этом около 20.30 по московскому времени первый день показаний Абрамовича в суде завершился. В 14.00 во вторник заседание продолжится.

Анализируя процесс, независимые юристы называют сложившуюся ситуацию патовой. «Березовский не рассчитывает на удовлетворение иска, но понимает, что течение времени рассмотрения дела идет ему на пользу. Абрамович также не верит в судебную перспективу, но вынужден терпеть репутационные издержки. Возможно заключение мирового соглашения на условиях отступных в пользу Березовского в размере в десятки раз меньше заявленной суммы иска», — полагает Евгений Арбузов, партнер Art de Lex.

Но в исковом заявлении Березовского фигурируют имена Владимира Путина и некоторых других политических деятелей, а также описываются закулисные процессы, происходящие в России, напомнил Василий Васильев, адвокат бюро «Юков, Хренов и партнеры».

Процесс может бросить тень на российскую власть, дискредитируя ее в преддверии парламентских и президентских выборов, считает он.