Москва продается по-новому

Девелоперы начали продавать землю в «новой Москве»

Екатерина Геращенко 02.11.2011, 15:40
ИТАР-ТАСС

Около 10% территории «новой Москвы» уже выставлены на продажу. Стоимость гектара достигает $20 млн. Часть активов готовы продать крупнейшие землевладельцы, следует из служебных документов инвестконсультантов — группы «Абсолют», «Ист Лайн», MDK и Coalco. Девелоперам не стоит рассчитывать на резкий рост цен, считают аналитики: неопределенность статуса территории пока затрудняет согласование проектов.

В районе «новой Москвы» площадью 144 000 гектаров и на прилегающих к ней территориях уже выставлены на продажу или готовятся к реализации более 13 000 гектаров земли, следует из данных инвестконсультантов, специализирующихся на сделках с недвижимостью.

В служебных документах одной из консалтинговых компаний перечислены участки, владельцы которых готовы к продаже.

Исходя из средней цены за гектар на уровне $575 000, суммарная стоимость участков составляет около $8 млрд.

Диапазон цен на массивы, расположенные в юго-западном направлении от Москвы, составляет от $100 тыс. до $20 млн за гектар.

«Рынок земли до сих пор находится в стадии формирования, — говорит источник «Газеты.Ru» в одной из крупнейших девелоперских компаний. — Несмотря на то что большинство участков имеют собственников, значительное количество территорий не имеют товарного вида, не оформлены в надлежащем виде, являются объектом залога или предметом споров». Он оценивает емкость земельного рынка Московской области в $50 млрд.

Самые дорогие участки в районе поселка Битца, они ближе всего к текущим границам Москвы и включены в расширенную территорию. Эту землю продает компания «Дэймос», говорится в служебном документе одного из застройщиков новых территорий.

Связаться с представителем «Дэймос» не удалось.

По $100 тыс. за гектар можно купить землю в Подольском районе, недалеко от деревень Страдань и Романцево.

Участки входят в самый крупный массив площадью более 3500 гектаров, включенный в территорию новой Москвы. Он принадлежит компании «Абсолют менеджмент» Александра Светлакова.

В «Абсолюте» подтвердили только продажу земли в районе трех деревень в указанном районе — Софьино, Поляны и Красная Пахра. «Они продаются», — сообщил представитель компании. Там участки стоят в 4,5 раза дороже — $450 тыс. за гектар, сообщают инвестконсультанты.

В том же районе можно купить участки у RDI Group, в компании подтвердили продажу. Гектар недалеко от деревень Рязаново и Алхимово продается по $100—150 тыс. компанией «Лион Эстейт» (недалеко от Акишово и Докукино), которая не владеет этой землей, но занимается реализацией, знает источник «Газеты.Ru». Официальный комментарий в «Лион Эстейт» подготовить не смогли.

«Вектор Инвестментс» принадлежит более 200 га в Подольском районе. «Активных продаж нет. Но компания может рассмотреть соответствующие предложения», — пояснил представитель «Вектор Инвестментс».

Компания «Масштаб» (входит в группу «Авгур-Эстейт») владеет землей в Ленинском районе. Участки, готовые, по данным источников, к продаже, прилегают к деревням Черепово, Ларево, Сосенки. Стоимость от $400 до $700 тыс. за гектар. «Продажей мы не занимаемся», — опровергает представитель «Масштаба». На территории «новой Москвы» компания реализует проект А101 — комплексная застройка по проекту «город в городе».

MDK Group продает участки с другой стороны Ленинского района Подмосковья, они не вошли в «новую Москву». Общая площадь более 1800 гектаров, цены от $100 тыс. до $1,2 млн за гектар.

В списке землевладельцев, продающих активы, инвестконсультанты также называют группу «Истлайн» (более 250 гектаров в Ленинском районе), Coalco Василия Анисимова (почти 1 тыс. гектаров в Домодедовском районе) и «Орион Эстейт» (участки в Подольском районе, более 300 гектаров).

В дальнейшем на продажу могут быть выставлены 1400 гектаров группы «Евразия», которые сейчас находятся под арестом, уточняет один из московских девелоперов.

В «Ист Лайне» и Coalco не ответили на запросы «Газеты.Ru». Получить коментарии в «Орион Эстейт» не удалось.

Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев говорит, что цены в юго-западном направлении от Москвы пока не выросли. «В районе Битцы земля традиционно дорогая. На первой линии есть участки дороже, по $30 млн за гектар», — рассказывает он. «Это зависит от инфраструктуры и качества прилегающих территорий», — отмечает Лещев.

По его словам, новость о присоединении территорий к Москве еще не повлияла на стоимость земли. «Для девелопера это пока неудобно, так как затрудняет согласование. Пока не принят новый алгоритм согласования проектов, строить на этих участках нельзя», — поясняет эксперт.

Но цены на дома на новой территории уже растут быстрее, чем на квартиры в Москве. «С момента объявления о присоединении рост составил около 20%», — напоминает Лещев. Он считает, что в целом присоединение — это повод для роста цен и девелоперы в будущем могут увеличивать конечную стоимость объектов на 50%.

Но пока земля в черте присоединяемых территорий продается неактивно. «На участки без подряда, расположенные дальше 30 км от Москвы, спрос невысокий», — отмечает Лещев.

В мэрии утверждают, что девелоперы пока не предлагали выкупить землю и город не проводил оценку стоимости территорий. «Пока нет предмета для обсуждения, присоединение сначала должно быть утверждено Советом федерации», — объяснил «Газете.Ru» заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. После того как расширение будет зафиксировано законодательно, «будем выкупать, договариваться», отметил Хуснуллин.