Пенсионный советник

«Дойная корова» Березовского

Абрамович рассказал, за что платил Березовскому

Петр Канаев, Ольга Танас 29.10.2011, 16:04
Абрамович начнет давать устные показания в суде в понедельник Reuters
Абрамович начнет давать устные показания в суде в понедельник

Роман Абрамович отдал в общей сложности $2,5 млрд сначала за «крышу» в лице Бориса Березовского, а потом — чтобы от нее избавиться, утверждают его адвокаты. Шесть лет бизнесмен был «дойной коровой» — оплачивал его яхты и самолеты. Но акционером «Сибнефти» Березовский не был, следует из материалов защиты Абрамовича, представленных в Высокий суд Лондона. Березовский утверждает, что относился к Абрамовичу как к сыну.

Адвокаты Романа Абрамовича представили в Высокий суд Лондона 98-страничный том показаний о его связях с экс-партнером по бизнесу Борисом Березовским.

Абрамович начнет давать устные показания в суде в понедельник, и материалы, переданные адвокатами, станут их основой.

Предприниматель выступает ответчиком по иску Березовского на $5,6 млрд. Истец утверждает, что под давлением Абрамовича был вынужден продать в 2000—2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в «Сибнефти» и «Русале», по цене существенно ниже рыночной. Адвокаты ответчика это опровергают, доказывая, что Березовский не был совладельцем бизнеса и получал выплаты от Абрамовича за «крышу» и лоббистские услуги на уровне Кремля.

«Такие выплаты осуществлялись в течение шести лет», — говорится в материалах защиты Абрамовича: сначала за протекцию, затем «потому, что он опасался, что за отказом последуют принудительные меры политического и экономического характера».

В целом было передано $2,5 млрд, утверждают адвокаты Абрамовича. Предприниматель платил за «крышу», утверждают юристы (в оригинале документа сказано kryshna. – «Газета.Ru»). Абрамович сетует на отношение «как к дойной корове». «Я не был его протеже, он не был моим покровителем. Глядя в прошлое, я сомневаюсь, что могу назвать его близким другом», — пишет миллиардер. «Я чувствовал сильную эмоциональную связь с ним и раньше всегда уважал его», — указывается в материалах юристов Абрамовича. Но, по словам бизнесмена, Березовский «не относился к нему как к равному».

Березовский ранее говорил, что относился к экс-партнеру как к сыну.

Отношения между предпринимателями начались во время круиза в Карибском море, на который их пригласил Петр Авен (совладелец Альфа-банка. — «Газета.Ru»). Адвокаты не уточняют, когда именно это было. Там Абрамович согласился оплачивать расходы Березовского на жизнь и «дать денег на телевидение» (Березовский был совладельцем ОРТ. – «Газета.Ru»). В обмен он заручился поддержкой в сделках в нефтяной и нефтеперерабатывающей индустрии.

Предприниматель объясняет причину обращения к Березовскому: «Казалось, что он способен обеспечить и политическую, и физическую защиту».

«В то время необходимо было иметь физическую защиту, поскольку все, у кого был доступ к бизнесу, способному генерировать мощные денежные потоки, были уязвимы для криминального вмешательства, включая возможное насилие», — подчеркивает Абрамович.

«Считалось, что у Березовского были сильные связи с чеченскими элементами, которые были очень влиятельны в Москве в то время», — говорит Абрамович. Более того, бизнесмен предупреждает, что его бывшего партнера никогда не следует списывать со счетов: «Он был совершенно необычным человеком и обычные правила не распространяются на него».

Разрыв отношений с «крестным отцом» (цитата документа по Daily Telegraph) произошел, по версии адвокатов ответчика, на альпийском курорте, куда Абрамович прилетел на вертолете. Там он согласился отдать Березовскому $1,3 млрд, чтобы «купить себе свободу».

В 1990-х Абрамович выплачивал по $80 млн в год. Деньги шли на оплату резиденции Березовского на французской Ривьере, аренду самолетов, яхт и покупок его подруги.

«Ничего не подписывали», — утверждает Абрамович, и «не было договоренности о вхождении в капитал «Сибнефти». «Я не держал для него активы. У меня нет обязательств – юридических или моральных – содержать его и пытаться потакать его фантастическим запросам».

Березовский считает иначе, указывая, что до прихода с его помощью в нефтяной бизнес Абрамович был механиком и торговал пластмассовыми игрушками.

Адвокатов Абрамовича это не смутило. «Это уникальная российская история, начинающаяся в относительной бедности в Саратове», — утверждают они, описывая успехи предпринимателя, в которых роль Березовского сводится к политической протекции.