Пенсионный советник

HP не бросит планшетники

HP передумала продавать бизнес по производству персональных компьютеров

Ольга Танас 29.10.2011, 12:16
Reuters

HP все-таки сохранит бизнес по производству персональных компьютеров. Решение отказаться от выпуска ПК стоило должности главе компании Лео Апотекеру, хотя и было одобрено советом директоров. Инвесторы довольны: акции HP подорожали почти на 5%.

Hewlett-Packard (HP) отказалась от идеи выделить производство персональных компьютеров в самостоятельную компанию для ее последующей продажи. «HP объективно оценила стратегические, финансовые и операционные последствия разделения бизнеса по производству и продаже персональных компьютеров», — заявила генеральный директор HP Мег Уитмен. Этот бизнес «полезен для клиентов и партнеров, полезен для акционеров и полезен для работников компании», и его выделение оказалось бы слишком дорогим, огласила она результаты оценки.

Еще два месяца назад руководство HP, который сегодня является крупнейшим производителем ПК в мире, считало иначе.

В середине августа Лео Апотекер, возглавлявший тогда компанию, объявил о планах HP прекратить производство персональных компьютеров и сосредоточиться на других сферах деятельности – «облачных технологиях» (использование интернет-сервисов для предоставления рабочих программ и мощностей пользователю).

Тогда же было объявлено о покупке производителя программного обеспечения Autonomy за $10,3 млрд. Инициативы Апотекера поддержал совет директоров, в который входила и Уитмен. В компании тогда ожидали, что затраты на закрытие производства персональных компьютеров составят около $300–400 млн.

Рынок не поддержал принятые решения: на новостях о прекращении производства персональных компьютеров акции HP рухнули на 20%, до $23,6 за штуку, капитализация компании снизилась на $12 млрд.

«Не стоило заявлять о продаже производства до появления покупателя», — выражали тогда недовольство миноритарные акционеры.

Компанию подверг критике и конкурент Dell. Глава этой компании Майкл Делл заявил, что уход НР с рынка персональных компьютеров – очевидная ошибка: «Мы видим, как наши клиенты используют мобильные решения, но основные задачи они по-прежнему решают на ПК». По оценкам Делла, сейчас в мире используются около 1,5 млрд ПК, а в ближайшие пару лет это число возрастет до 2 млрд, поэтому «это растущий рынок».

В сентябре совет директоров отправил Апотекера в отставку, пообещав, что стратегия компании останется прежней. Среди неудач гендиректора был и меморандум, появившийся в публичном доступе, в котором он призывал руководителей компании экономить каждый цент. Апотекер несколько раз снижал финансовые прогнозы HP, но негативнее всего инвесторы отнеслись к согласию Апотекера купить Autonomy по слишком высокой цене.

Кресло генерального директора заняла Уитмен, бывшая глава интернет-аукциона eBay. Она велела провести повторный анализ расходов. Выяснилось, что единовременные расходы на выделение бизнеса по производству компьютеров в отдельную компанию составили бы $1,5 млрд, еще $1 млрд пришлось бы потратить в течение 2012 года. Кроме того, дочерняя компания, скорее всего, вынуждена была бы конкурировать с материнской в ряде сегментов рынка. «Совет директоров принимает решение на основе той информации, которая у него есть», — объяснила Уитмен, признав, что августовское объявление «смутило рынок».

Решение HP сохранить производство компьютеров порадовало инвесторов: акции компании подорожали на 4,81%, до $26,99 долларов за штуку. Капитализация компании составила $53,6 млрд.

По данным аналитической компании Strategy Analytics, доля операционных систем от Microsoft на рынке планшетников составляет 2,4%. Две трети это рынка приходится на iPad от Apple, работающих на iOS. Доля планшетников под управлением Google Android составляет 26,9%.

HP планирует продолжить выпуск планшетных компьютеров на базе операционной системы Microsoft Windows. В июле HP выпустила планшет TouchPad с собственной операционной системой WebOS, но он не выдержал конкуренции с гаджетами Apple iOS и Google Android. «Рынок был создан Apple. Но это не значит, что там не может быть сильного игрока под номером два», — подчеркнула Уитмен. По словам главы компании, планшетный бизнес HP необходим.

«Мы собираемся предпринять еще одну попытку заняться планшетным бизнесом»,

— сказала Уитман, добавив, что в ближайшие несколько месяцев компания определит, что делать со своей мобильной платформой WebOS. По данным FoxNews.com, специалисты HP уже тестируют предварительную версию Windows 8 на своих планшетах.

Кроме того, HP планирует оптимизировать управленческую структуру: Уитмен сосредоточится на управлении подразделениями hardware и работе с корпоративными клиентами (на них приходится около 75% выручки компании), а часть своих функций и полномочий передаст исполнительному директору Рэю Лейну, который займется программным обеспечением и предоставлением технологических услуг.