Пенсионный советник

Сияние «Полиметалла»

«Полиметалл» разместился в Лондоне

Ольга Алексеева 28.10.2011, 17:02
ОАО «Полиметалл» — ведущая российская компания по добыче и производству золота ИТАР-ТАСС
ОАО «Полиметалл» — ведущая российская компания по добыче и производству золота

Новая холдинговая компания российского ОАО «Полиметалл» — джерсийская Polymetal International, принадлежащая группе ИСТ, Александру Мамуту и фонду PPF, привлекла в Лондоне около $770 млн. Теперь компания сможет войти в FTSE 100. Этого пока не удалось сделать «Полюс Золоту» Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова.

В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже структура Polymetal International размещает 53,35 млн новых обыкновенных акций по цене $14,7 за штуку. Валовой доход от размещения составит 490,8 млн фунтов (около $770 млн), сообщила холдинговая компания «Полиметалл». Капитализация Polymetal International на начало торгов равна 3,551 млрд фунтов, ожидаемый free float к моменту допуска бумаг к торгам — 50,7%.

Сделка прошла почти по нижней границе предложенного ранее ориентировочного диапазона в 9,10–10,35 фунта. По словам источника Reuters, близкого к размещению, большую часть его выкупили иностранные инвесторы, но существенную поддержку размещению оказали так называемые «друзья компании», в том числе ряд российских инвестиционных домов.

Официально в качестве «якорного» инвестора, который гарантированно получает заранее оговоренный пакет акций в ходе размещения и дает обязательство не продавать акции в течение определенного срока, фигурировал только один из его организаторов – «ВТБ Капитал», который собирался купить акции новой компании на $100 млн.

«Полиметаллу» было важно провести размещение, чтобы получить необходимый объем акций в свободном обращении (больше 50%) для включения в расчет FTSE 100.

«Вхождение в список FTSE означает, что акции компании попадут в портфели крупнейших фондов мира, что ведет за собой повышение ликвидности компании и ее привлекательности в качестве потенциального заемщика», — отмечает Олег Петропавловский из БКС. Индекс FTSE 100 основывается на курсах акций ста компаний с наибольшей капитализацией из списка Лондонской фондовой биржи (LSE).

Размещение было завершено в четверг, 27 октября. Условные сделки по ценным бумагам планируется начать на LSE в пятницу под тикером POLY. Допуск в сегмент премиального листинга Лондонской биржи, как ожидается, будет получен 2 ноября текущего года.

Кроме того, размещение необходимо Polymetal Int. для привлечения финансирования выкупа акций у миноритариев «Полиметалла», не согласившихся менять акции АО на бумаги джерсийской компании. Порядка $556 миллионов из привлеченных в ходе размещения средств компания направит на выкуп, остальное — на погашение долга. Накануне компания сообщила, что в первом этапе сделки – в обмене акций российской компании на акции британской — приняли участие владельцы 83,3% акций.

«С учетом текущей конъюнктуры любое размещение может рассматриваться как успех. Не исключено, что инвесторов привлекло то, что компания производит в том числе золото — один из важнейших инвестиционных инструментов в условиях кризиса»,

— говорит Петропавловский. Многие российские эмитенты, в том числе Сбербанк, отложили запланированные на осень размещения на рынке акций.

«Полиметалл» не первая компания, которая нацелилась на FTSE 100. Среди других претендентов подконтрольная Сулейману Керимову и Михаилу Прохорову «Полюс Золото» и Evraz Романа Абрамовича. В понедельник правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли отложила вопрос о переводе контроля над ОАО «Полюс Золото» в новую холдинговую компанию. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что компания не предоставила некоторые необходимые документы. Михаил Прохоров, намеревавшийся баллотироваться в Госдуму в качестве лидера «Правого дела», в сентябре был со скандалом исключен из партии. Сам бизнесмен обвинил в этом первого замглавы администрации президента Владислава Суркова.