Пенсионный советник

Нечистая линия Avon

SEC проверяет Avon на предмет дачи взяток иностранным служащим и аналитикам

Ольга Алексеева 28.10.2011, 14:57
Здание компании Avon wikipedia.org
Здание компании Avon

Косметическая компания Avon давала взятки иностранным чиновникам и аналитикам, подозревает Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Расследование уже обвалило акции компании на 18%. Эксперты не исключают увольнений топ-менеджеров в косметическом гиганте.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении компании Avon. Сотрудников компании подозревают в даче взяток иностранным государственным служащим. Кроме того,

внимание регулятора привлекли контакты сотрудников компании с «некоторыми аналитиками и представителями финансового сообщества», которые имели возможность «манипулировать ценами на акции компании», пишет Financial Times.

Подробности расследования SEC не раскрываются.

На фоне новостей ценные бумаги Avon упали на 18,3% по итогам торгов в четверг. На курсах акций также сказалась публикация отчета компании за третий квартал 2011 года. Доходы Avon в июле — сентябре упали до $164,2 млрд против $166,7 млрд годом ранее. Продажи компании снизились в третьем квартале на 5%. Дополнительные проблемы компании создала реструктуризация бизнеса в Бразилии. Руководство Avon отреагировало на это очередным объявлением о пересмотре стратегии.

Базирующаяся в Нью-Йорке компания большую часть своей деятельности осуществляет именно за рубежом. Доля прибыли Avon, полученная на иностранных рынках, составила в III квартале этого года 98,4%.

Это уже не первый скандал подобного рода вокруг косметического гиганта. В 2008 году Avon начала собственное расследование по поводу коррупции. В 2010 году было установлено, что со счетов компании ранее оплачивался дорогостоящий отдых чиновников КНР.

Сотрудник компании, близкий к внутреннему расследованию, сообщил, что в коррупционном скандале оказались замешаны также отделения Avon в Бразилии, Мексике, Аргентине, Индии и Японии.

В результате посты потеряли три топ-менеджера китайского офиса и руководитель отдела международного аудита Avon. Помимо печальных результатов Avon пришлось изрядно потратиться на расследование. На выявление «нарушителей» компания потратила $96 млн в 2010 году и $35 млн в 2009 году. В этом году, по прогнозам Avon, компании придется потратить столько же на выплаты штрафов.

Эксперты считают, что за новым скандалом также могут последовать громкие увольнения топ-менеджеров компании. Акционеры Avon уже выразили недовольство по поводу сложившейся ситуации и требуют от исполнительного директора Андреа Джанг незамедлительных мер. Требования изменений в руководстве могут достичь критического уровня, предупреждает аналитик Citigroup Веди Николсон. Если увольнения будут незначительными и коснутся, например, только финансового директора или главы представительства в Латинской Америке, это будет больше похоже на «латание дыр», чем на принятие фундаментальных мер, считает Али Дибадж из Sanford Bernstein.