Пенсионный советник

Чиновники не покупают до выборов

Спрос на элитное жилье в столице упал на 20%, чиновники затаились перед выборами

Екатерина Геращенко 26.10.2011, 19:37
Квартиры в Москве через год могут подорожать на 30% РИА «Новости»
Квартиры в Москве через год могут подорожать на 30%

Спрос на элитное жилье в столице упал на 20%: чиновники, которые выступают основными покупателями таких квартир, опасаются тратить деньги перед выборами, говорят в Penny Lane Realty. Но затем рынок ждет подъем и рост цен, надеются риелторы. Если не придет вторая волна кризиса, уточняют эксперты.

Элитное жилье в Москве плохо продается. По оценкам Penny Lane Realty, количество сделок, закрытых в октябре, будет на 20% ниже, чем в сентябре. «Объем предложения в этом сегменте за последнее время вырос на 15%, но 9 из 10 покупателей отказываются от сделок», — говорит директор департамента городской недвижимости компании Александр Зиминский. Это «традиционная пауза перед выборами», объясняет он:

«Около 60% покупателей недвижимости по цене от $1,5—2 млн — это чиновники, которые откладывают сделки, ожидая итогов выборов президента».

Вообще «чиновники — самая прекрасная клиентура», поделился Зиминский. Они ищут направления, куда можно вложить деньги, и выбирают недвижимость.

Рынок оттает в апреле — мае будущего года, надеется Зиминский: «Цены на жилую недвижимость бизнес-класса и в элитном сегменте к концу 2012 года вырастут на 20—30%. Скачок в сегменте жилья экономкласса будет заметен к середине 2013 года». Сейчас квадратный метр жилья экономкласса в Москве стоит в среднем 150 тыс. рублей за квадратный метр, бизнес-класс продается от 190 тыс. рублей за квадратный метр.

Росту цен будет способствовать сокращение объемов строительства, надеются риелторы. Вступив в должность мэра Москвы осенью 2010 года, Сергей Собянин пересмотрел договоренности города с застройщиками и заморозил реализацию ряда инвестиционных контрактов.

Было отменено около 200 проектов общим объемом строительства 7 млн кв. метров на сумму около $35 млрд. Значительная часть этих объектов расположены в Центральном округе Москвы или относятся к объектам точечной застройки.

Среди компаний, остановивших строительство по ряду объектов по распоряжению Собянина, оказались Су-155, «Крост», ТЭН, «Галс-Девелопмент», «Пик», «Баркли строй», «Главстрой», «Энергостройкомплект». По данным на начало сентября, в Москве было построено около 800 тыс. кв. метров жилья. Городской план на 2011 год составляет 2,5 млн кв. метров.

Генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев считает, что квартиры к концу 2012 года подорожают на 20—25%. Среди предпосылок роста цен на жилье в Москве он называет в том числе общую нестабильную ситуацию в экономике. «Это приводит в недвижимость инвесторов, желающих вложить деньги в более безопасный актив, и, соответственно, подстегивает рост цен», — пояснил он.

Но если ожидания рецессии превратятся в реальность, о росте цен продавцам недвижимости придется забыть. «Если в 2012 году снова будет кризис, наступит стагнация цен. Возможно, будут скидки, но с учетом более прочного положения девелоперов по сравнению с 2008 годом и сокращения числа новых проектов заметного падения цен не произойдет», — говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Экономических причин для масштабного роста цен в 2012 году нет, соглашается директор департамента брокериджа, консалтинга и оценки Praedium Oncor International Дмитрий Волков.

«Уловив экономическую неопределенность, люди ждут падения цен. Поэтому сделок в текущем году и следующем будет немного. К концу 2012 года это может привести к незначительному снижению цен»,

— считает Волков. По его словам, диапазон колебаний цен может достигать 5—7%. «Ситуация похожа на ту, что сложилась в 2008 году, когда цены выросли до максимума, потом в течение полугода длился период неопределенности во всех секторах экономики, далее цены начали падать», — говорит Волков. С конца 2009 года цены на квартиры в Москве выросли на 20%, сейчас рынок переживает период затишья.

Сокращение объемов строительства серьезно ситуацию не изменит, считает эксперт: «Реализация инвестконтрактов приостановлена, но в период кризиса накопился объем жилья на первичном рынке, кроме того, активно застраивается Московская область, куда смещается спрос из Москвы».

Если же кризиса не будет, то средний рост цен на «старую Москву» составит 10—12% (инфляция в 2012 году — 5—7%), недвижимость в пределах «новой Москвы» подорожает на 15%, говорят в группе компаний «Домостроитель». Ковалев прогнозирует 10—15%.