Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Прохоров не донес документы

Правкомиссия по иноинвестициям отложила вопрос «Полюс Золота»

Мария Малышева 24.10.2011, 20:28
ИТАР-ТАСС

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли отложила вопрос о переводе контроля над ОАО «Полюс Золото» в новую холдинговую компанию, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков. «Вопрос чисто технический. Недоставало нескольких документов, которые требуется дособрать», — пояснил «Газете.Ru» Песков. По его словам, с политическим скандалом, связанным с исключением одного из владельцев золотодобытчика — Михаила Прохорова — из «Правого дела» это «никоим образом не связано». В «Полюсе» сообщение не прокомментировали.

Контролирующий акционер «Полюса» — Polyus Gold International (Джерси) — зарегистрировал в Англии и Уэльсе новую компанию Polyus Gold plc, которая должна стать «материнской» компанией холдинга, и предложил держателям акций и GDR Polyus Int обменять их на акции новой компании. Изменение структуры собственности и регистрация в Британии требуется для того, чтобы вывести компанию в премиальный сегмент Лондонской фондовой биржи. Аналогичную процедуру сейчас проводит «Евраз» Романа Абрамовича. Для проведения сделки необходимо предварительное согласие комиссии правительства РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В случае санкции комиссии и одобрения акционеров Polyus Gold Int изменение корпоративной структуры вступило бы в силу уже 9 ноября этого года. Теперь дело может затянуться.

«Полюс Золото» — крупнейшая золотодобывающая компания в РФ с консолидированными на дочернем ЗАО «Полюс» активами в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и республике Саха (Якутия). Основными акционерами Polyus Gold Int являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (свыше 37,9%) и «Онэксим» Михаила Прохорова (более 36,4%), квазиказначейские акции консолидированы компанией Jenington. Михаил Прохоров, намеревавшийся баллотироваться в Госдуму в качестве лидера «Правового дела», в сентябре был со скандалом исключен из партии. Сам бизнесмен обвинил в этом первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, назвав его «кукловодом».