Пенсионный советник

Прохоров не донес документы

Правкомиссия по иноинвестициям отложила вопрос «Полюс Золота»

Мария Малышева 24.10.2011, 20:28
ИТАР-ТАСС

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли отложила вопрос о переводе контроля над ОАО «Полюс Золото» в новую холдинговую компанию, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков. «Вопрос чисто технический. Недоставало нескольких документов, которые требуется дособрать», — пояснил «Газете.Ru» Песков. По его словам, с политическим скандалом, связанным с исключением одного из владельцев золотодобытчика — Михаила Прохорова — из «Правого дела» это «никоим образом не связано». В «Полюсе» сообщение не прокомментировали.

Контролирующий акционер «Полюса» — Polyus Gold International (Джерси) — зарегистрировал в Англии и Уэльсе новую компанию Polyus Gold plc, которая должна стать «материнской» компанией холдинга, и предложил держателям акций и GDR Polyus Int обменять их на акции новой компании. Изменение структуры собственности и регистрация в Британии требуется для того, чтобы вывести компанию в премиальный сегмент Лондонской фондовой биржи. Аналогичную процедуру сейчас проводит «Евраз» Романа Абрамовича. Для проведения сделки необходимо предварительное согласие комиссии правительства РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В случае санкции комиссии и одобрения акционеров Polyus Gold Int изменение корпоративной структуры вступило бы в силу уже 9 ноября этого года. Теперь дело может затянуться.

«Полюс Золото» — крупнейшая золотодобывающая компания в РФ с консолидированными на дочернем ЗАО «Полюс» активами в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и республике Саха (Якутия). Основными акционерами Polyus Gold Int являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (свыше 37,9%) и «Онэксим» Михаила Прохорова (более 36,4%), квазиказначейские акции консолидированы компанией Jenington. Михаил Прохоров, намеревавшийся баллотироваться в Госдуму в качестве лидера «Правового дела», в сентябре был со скандалом исключен из партии. Сам бизнесмен обвинил в этом первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, назвав его «кукловодом».