Пенсионный советник

Больше чем Apple

Samsung обошел Apple по продажам смартфонов

Анастасия Матвеева 21.10.2011, 15:54
samsunggalaxys2review.org

Корпорация Samsung стала лидером мирового рынка смартфонов: объем поставок в третьем квартале превысил 20 млн гаджетов. Это больше результатов основных конкурентов — Apple и Nokia. Эксперты подозревают, что подсчеты искажены из-за смешения понятий «поставка» и «продажа».

Концерн Samsung Electronics в третьем квартале 2011 года продал больше 20 млн смартфонов, сообщили источники The Wall Street Journal.

Корейская корпорация опередила лидеров рынка — Apple и Nokia.

Ранее корпорация Apple сообщила, что в четвертом финансовом квартале, который завершился 24 сентября, продала 17,1 млн смартфонов. Поставки гаджетов Nokia составили 16,8 млн телефонов.

Пресс-офис Samsung данные по продажам устройств пока не раскрывает. Отчетность корпорации будет опубликована на следующей неделе.

Смартфоны Samsung в основном работают на базе мобильной операционной системы Google Android. Но, по словам вице-президента по стратегии Samsung г-на Won Pyo Hong, у компании «есть диверсифицированная стратегия, согласно которой выстраиваются отношения с несколькими поставщиками программного обеспечения».

В 2009 года корпорация запустила собственную операционную систему. Но впоследствии Samsung сделала ставку на сотрудничество с Google.

Вместе компании выпустили Galaxy S, в апреле была представлена обновленная версия смартфона – Galaxy S II. А в ночь с 18 на 19 октября производители представили последний смартфон — Galaxy Nexus, работающий на новой операционной системе Ice Cream Sandwich от Google.

«Наши отношения с Google имеют ключевое значение», — отметил Хон.

Во втором квартале 2011 года Samsung уже опережал Nokia по поставкам смартфонов, отметили эксперты Strategy Analytics. Тогда корейский производитель отгрузил 19,6 млн устройств. Доля Samsung на рынке составила 18% при 19% у Apple и 15% у Nokia.

«Рост продаж смартфонов от Samsung был обусловлен привлекательным дизайном, расширенными возможностями, операционной системой Android и широкой сетью распространения», — говорит Нэйл Маустон из Strategy Analytics, отмечая, что в третьем квартале аналитики ждут роста мировых продаж смартфонов Samsung до 20–30 млн устройств.

Выход Galaxy Nexus на рынок совпал с обострением патентных споров между Samsung и Apple.

С апреля 2011 года компании обвиняют друг друга в краже технологий. Сейчас оба производителя добиваются запретов на продажу конкурирующих гаджетов в Австралии, Европе, США и Азии.

Борьба за патенты ведется в 12 судах – в девяти странах на четырех континентах. Apple, которая обвиняет Samsung в копировании дизайна, уже добилась запрета продаж устройств конкурента в Австралии и Германии. В Нидерландах корейской компании пришлось модифицировать устройства, на которые был введен запрет; они должны быть выпущены на рынок в этом месяце.

На текущей неделе эксперты группы Chipworks, специализирующейся на патентных спорах, выяснили, что двухъядерный процессор A5, установленный в iPhone 4S, является практически точной копией процессора, установленного в iPad 2.

A5 представляет собой основной процессор, графический процессор, а также системную память RAM, которую делают Samsung и японская Elpida.

Samsung также обвиняет Apple в нарушении патентов на беспроводные технологии. Компания подала иски против Apple, пытаясь запретить продажи смартфонов iPhone 4S в Японии, Австралии, Франции и Италии.

«iPhone 4S нас не удивил», — цитирует The Wall Street Journal заявление Хона. Он отрицает, что дизайн Galaxy Nexus специально разрабатывался непохожим на iPhone, чтобы избежать разногласий с Apple.

Эксперт CNet Лэнс Уитни считает, что подсчет данных по продажам смартфонов мог оказаться неточным из-за смешения понятий «отгрузка» и собственно «продажа».

Поставки – это количество устройств, переданных в торговые точки. Продажи – это фактические количество приобретенных пользователями единиц. «Для популярных продуктов поставки и продажи могут быть практически идентичными», — отмечает Уитни, но в большинстве случаев не каждый смартфон, переданный в магазин, будет продан.