Пенсионный советник

Пустырь «Россия»

Москва откладывает решение по строительству на месте гостиницы «Россия»

Екатерина Геращенко 21.10.2011, 17:11
Снос гостиницы «Россия» ИТАР-ТАСС
Снос гостиницы «Россия»

Решение о застройке территории на месте снесенной гостиницы «Россия», которое чиновники обещали принять в ближайшее время, откладывается на 2012 год. Парламентский центр не вписывается в проект «новой Москвы», а концепция рекреационного квартала не готова. Нет предмета для обсуждения с инвесторами, не удивлены консультанты.

Решение о концепции развития территории, которую раньше занимала гостиница «Россия», откладывается до 2012 года. По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сейчас промежуточных решений по проекту нет, и он не обсуждается.

«Возможно, вернемся к обсуждению в будущем году», — пояснил Хуснуллин.

В начале сентября текущего года мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что решение по концепции застройки территории «России» будет принято в ближайшее время. Тогда обсуждались два проекта – строительство парламентского центра или административно-гостиничного комплекса.

Появление на месте гостиницы «Россия» парламентского центра не вписывается в концепцию развития столицы: в августе было объявлено о присоединении к городу 160 тысяч гектаров в юго-западном направлении, между Киевским, Боровским и Варшавским шоссе. На эту территорию должны переехать чиновники и депутаты: летом, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Дмитрий Медведев предложил перевести административные здания из центра Москвы в Подмосковье.

Гостиницы строятся в рамках проекта по созданию в Москве международного финансового центра.

По оценкам Собянина, номерной фонд Москвы можно увеличить минимум в два раза.

Гостиница «Россия» была одной из крупнейших в Европе (3182 номера). Снос здания начался в 2006 году по решению мэрии, которой тогда руководил Юрий Лужков. Чиновники сочли здание ветхим и собирались строить на его месте многофункциональный гостиничный комплекс малой этажности. Конкурс на реконструкцию здания выиграла компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского. В 2008 году у компании возникли финансовые проблемы, реконструкцию гостиницы остановили. Через год к проекту привлекли инвестора Рональда Лаудера, но сотрудничество не состоялось. Предприниматель вышел из проекта весной текущего года.

Правом на застройку владеет одноименное ОАО, акции которого внесены в уставный капитал «Гостиничной компании» (объединяет ряд московских гостиниц, принадлежащих правительству Москвы).

Глава городского департамента имущества Наталья Сергунина говорит, что Москва не собирается продавать эту землю. «Сейчас идет оценка всех активов, объединенных «Гостиничной компанией», часть будет распродана на аукционе, но не все. Землю, на которой была «Россия», подавать не будем», — сообщила Сергунина «Газете.Ru».

Последняя оценка стоимости реконструкции гостиницы осталась на уровне $1 млрд. В 2004 году, когда было принято решение сносить здание, проект оценивали в $800 млн, в 2009 году, когда он был изменен, в сумму ближе к $1 млрд, напоминает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смиронова. Оценить работы сейчас нельзя. «Стоимость будет зависеть от того, что решат строить. Современное здание с подземной парковкой обойдется дороже, чем гостиница экономкласса», — поясняет она.

Привлекать инвесторов на текущем этапе проекта будет трудно. «Концепция застройки территории не готова, нет предмета обсуждения», — говорит эксперт.

Затянутость реализации планов по реконструкции территории гостиницы «Россия» и строительству нового объекта неудивительна, считает Марина Смирнова. «Площадь участка около двух гектаров — будет застроен фактически целый квартал в непосредственной близости от Кремля, что налагает ответственность на организаторов работ: нужно, чтобы город не остановился», — объясняет она. По словам Смирновой, с учетом местоположения и масштабности проекта, всегда будут желающие в нем участвовать. Ранее источники на строительном рынке Москвы говорили об интересе к проекту реконструкции гостиницы «Россия» структур предпринимателя Сулеймана Керимова.

Задержка решения влияет на стоимость инвестиций, которые были сделаны в проект, предупреждает директор департамента стратегического консалтинга и оценки CBRE Яна Кузина.

«Увеличивается бюджет проекта — расходы, а доходная часть отдаляется. Если говорить о коммерческом интересе, последующей продаже, то в некоторых случаях, собственникам приходится реализовывать здание по очень низкой цене. Рентабельность вложений снижается», — объясняет Кузина.