Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инновационные помидоры

Путин одобрит первые проекты АСИ

Рустем Фаляхов 21.10.2011, 16:14
Владимир Путин проведет первое заседание наблюдательного совета АСИ ИТАР-ТАСС
Владимир Путин проведет первое заседание наблюдательного совета АСИ

В пятницу наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив одобрит пилотные проекты. По данным «Газеты.Ru», поддержку Владимира Путина получат переработка резиновых покрышек, создание вирусного сканера, инновационная теплица для помидоров и технопарк в Троицке.

Премьер-министр Владимир Путин в пятницу проведет первое заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Мероприятие запланировано на 16.00 по московскому времени. Руководитель агентства Андрей Никитин сообщил «Газете.Ru», что на конкурс в агентство поступило более 2000 проектов. Наибольшее число в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, агропромышленный комплекс и ЖКХ.

«Приоритет отдается четырем направлениям: продвижение на глобальные рынки высокотехнологичного бизнеса, промышленные технологии, улучшающие качество жизни, новые технологии в переработке сельхозпродукции и создание эффективной инфраструктуры поддержки среднего бизнеса в регионах», — пояснил Никитин.

Другой участник заседания, директор направления «Новый бизнес» Артем Аветисян рассказал о проектах, которые «с большой долей вероятности получат поддержку».

Первый — диагностический комплекс, выявляющий порядка 250 вирусов — возбудителей болезней.

«Это российская разработка, имеется опытный образец. Результат выдает мгновенно. Стоит 300 тысяч рублей, западный аналог — 700 тысяч рублей», — заявляет Аветисян.

В числе победителей может оказаться проект утилизации автошин. Покрышки предлагают перерабатывать в гранулы. «Из гранул можно изготавливать новые шины, асфальтовое покрытие с гарантийным сроком службы до 12 лет, покрытие для спортзалов», — говорит Авитесян.

Еще один стратегический проект — инновационный тепличный комплекс по выращиванию помидоров и других овощей. «Даже в южных регионах едят турецкие помидоры. Это нонсенс», — возмущается Аветисян.

По словам Аветисяна, в инновационной теплице можно будет выращивать помидоры без почвы. Проект экологически чистый, уверяет он.

Есть шансы и у проекта создания в Троицке технопарка по развитию инноваций. Будет создана управляющая компания, которой перейдет земля и инфраструктура, оставшаяся от научного центра, созданного в СССР.

Этот проект, как выяснила «Газета.Ru», продвигает бывший мэр Троицка и участник телеигры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. «Троицк был советским инноградом. Началась перестройка, и научный городок развалился. Многие ученые, кандидаты наук подрабатывают в Москве. Кто-то переквалифицировался в продавцов кондиционеров. Тем не менее кадровый потенциал Троицка остался», — говорит Сиднев.

Первые проекты начнут реализовывать в Татарстане, Пермском крае, Липецкой, Калужской, Ульяновской и Свердловской областях.

О создании АСИ премьер Путин объявил 6 мая на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде. «Модернизация России идет неудовлетворительными темпами, а потому нужны новые, стратегические, прорывные инициативы», — объяснил он тогда.

Бюджетных денег АСИ не получит. Но Внешэкономбанк выделит агентству на первое время 100 млн рублей.

Между АСИ и Внешэкономбанком, подписано соглашение, которое позволит агентству привлекать ресурсы ВЭБа для экспертизы проектов и их кредитного софинансирования совместно с другими инвесторами.

Есть шанс, что и Сбербанк будет финансировать проекты под меньшую ставку, предполагает ведущий эксперт группы Nomura по России и СНГ Татьяна Орлова.

Но пока ничего стратегического в подобных проектах нет, считает директор Института социальной политки Татьяна Малева. «Точечно внедрить инновации без модернизации политической системы, без создания полноценной инфраструктуры для науки невозможно», — говорит Малева.

«Путин, отбирая такого рода проекты, хочет сказать, что в России можно заниматься малым и средним бизнесом и пользоваться при этом административной поддержкой государства. Неплохой мессидж по российским меркам. Но гораздо лучше бы сработало создание понятного и стабильного налогового режима. При котором, например, ставка социального налога не скачет между 20% и 34% и не пересматривается каждые два года», — говорит Орлова.