Пенсионный советник

Зона свободной торговли лампочками

Страны СНГ согласовали новый договор о свободной торговле

Ольга Болотова, Екатерина Геращенко 19.10.2011, 21:32
Премьер-министр РФ встретился с главами делегаций государств-участников СНГ ИТАР-ТАСС
Премьер-министр РФ встретился с главами делегаций государств-участников СНГ

Лидеры 8 из 11 стран СНГ согласовали новый договор о зоне свободной торговли, обсуждение которого длилось около 17 лет. На первом этапе проекта из льготного перечня товаров исключены энергоносители и металлы — основа экспорта России. Это стандартная практика формирования свободных зон, не удивлены экономисты: к переговорам о важных товарах можно вернуться, когда механизм заработает.

В Санкт-Петербурге закончились двухдневные консультации руководителей стран СНГ. Главным итогом встречи стало подписание нового варианта договора о зоне свободной торговли. По итогам переговоров российский премьер Владимир Путин признался, что согласование текста договора стало для участников встречи неожиданностью, первоначально рассчитывали только обсудить документ.

В итоге текст был подписан восемью странами. Помимо России подписи под документом поставили Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан.

С тремя государствами договориться не удалось. От присоединения воздержались Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. Это, по мнению Путина, не страшно. Премьер считает, что рано или поздно государства «сами придут к решению о необходимости сотрудничества, так как увидят его экономические преимущества».

Туркмения и Узбекистан не присоединились к зоне, так как стремятся развивать двусторонние контакты и не проявляют интереса к участию в интеграционных процессах, объясняет руководитель информационно-аналитического центра по проблемам СНГ при МГУ Алексей Власов.

«Туркмения выстраивает все отношения в СНГ по линии двухсторонних связей. Такая политика проводится давно. То же самое относится и к Узбекистану», — поясняет он. По словам эксперта, основные контакты Туркмении с государствами Содружества лежат в газовой сфере, остальная экономика мало связана с экономикой СНГ.

Отсутствие подписи Азербайджана связано с неразрешенностью конфликта с Арменией, продолжает эксперт. Подписание договора означает восстановление торговых отношений с Арменией, которая сейчас находится в фактической блокаде, говорит эксперт.

По данным российской таможни, товарооборот между Россией и другими странами СНГ за январь — август 2011 года составил более $79 млрд. Объем экспорта за это время достиг $332 млрд, из которых около $50 млрд — это поставки в СНГ. Больше $4 млрд пришло от продажи странам Содружества нефти и нефтепродуктов, около $1,3 млрд — от экспорта черных металлов.

Эти отрасли обеспечивают более 10% российского экспорта в СНГ, следует из статистики таможенной службы.

Проект документа о свободной торговле в СНГ с разной степенью интенсивности обсуждался в течение 17 лет. Предполагалось, что зона свободной торговли между странами СНГ будет способствовать восстановлению экономических связей, утерянных после распада СССР, — повысит конкурентоспособность товаров, откроет доступ на новые рынки.

Презентуя результаты прошедшего саммита, Путин подтвердил, что подписание договора «способствует открытию рынков и сближению государств». «Это значит, что мы по целым группам товаров отменяем потихоньку экспортные и импортные пошлины», — заявил он, подчеркнув, что подписание договора не противоречит принципам ВТО, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что свои подписи под документом поставили страны, уже входящие в ВТО. Сейчас в глобальный торговый альянс входят Армения и Киргизия.

Классический режим свободной торговли предполагает постепенный отказ от таможенных тарифов и нетарифных барьеров как для промышленных, так и для сельскохозяйственных товаров, защиту прав интеллектуальной собственности, выработку общих правил для инвестиций, либерализацию торговли услугами и создание эффективного механизма для разрешения торговых споров между странами-участницами.

В СНГ на первом этапе создания зоны льготный торговый режим будет действовать не на все товары. Из него предусмотрены изъятия, признали премьеры. По словам Путина, речь идет о товарах, налоговые отчисления от которых составляют значительную часть поступлений бюджетов.

«Речь идет об энергоносителях, металлах и еще ряде товаров», — заявил Путин. Для России и Казахстана это основа экспорта.

Молдавия в основном экспортирует алкоголь — вино и коньяк (основной покупатель — Россия).

Киргизия продает электрические лампы, табак и овощи. Армения — медь. Таджикистан — цветные и редкоземельные металлы, окись урана, хлопковые и шёлковые ткани.

О конкретных сроках окончания действия изъятий стороны не договорились. «Мы исходим из того, что постепенно эти ограничения будут уходить, но сроков окончания действия этих изъятий мы не установили», — заявил премьер, пояснив, что сроки будут устанавливаться в ходе консультаций с компаниями.

По словам соруководителя аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, в международной практике создания зон свободной торговли часто используется изъятие товаров по самым чувствительным секторам.

«В этом случае либерализация торговли происходит поэтапно, и на первом этапе имеет смысл изъять товары, вызывающие много споров. В противном случае было бы трудно договориться по остальным пунктам», — пояснил он.

Для менее чувствительных товаров можно запустить режим зоны свободной торговли немедленно, и это в общих интересах, говорит руководитель аналитического департамента BNP Paribas Юлия Цепляева.

«Почувствовав выгоду от него, можно перейти на более сложные по договоренностям товары», — заметила экономист.

«Такой вариант не исключает, что в будущем, либерализация распространится и на те товары, которые сейчас изъяты», — добавляет Лисоволик.