Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Зона свободной торговли лампочками

Страны СНГ согласовали новый договор о свободной торговле

,
Лидеры 8 из 11 стран СНГ согласовали новый договор о зоне свободной торговли, обсуждение которого длилось около 17 лет. На первом этапе проекта из льготного перечня товаров исключены энергоносители и металлы — основа экспорта России. Это стандартная практика формирования свободных зон, не удивлены экономисты: к переговорам о важных товарах можно вернуться, когда механизм заработает.

В Санкт-Петербурге закончились двухдневные консультации руководителей стран СНГ. Главным итогом встречи стало подписание нового варианта договора о зоне свободной торговли. По итогам переговоров российский премьер Владимир Путин признался, что согласование текста договора стало для участников встречи неожиданностью, первоначально рассчитывали только обсудить документ.

В итоге текст был подписан восемью странами. Помимо России подписи под документом поставили Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан.

С тремя государствами договориться не удалось. От присоединения воздержались Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. Это, по мнению Путина, не страшно. Премьер считает, что рано или поздно государства «сами придут к решению о необходимости сотрудничества, так как увидят его экономические преимущества».

Туркмения и Узбекистан не присоединились к зоне, так как стремятся развивать двусторонние контакты и не проявляют интереса к участию в интеграционных процессах, объясняет руководитель информационно-аналитического центра по проблемам СНГ при МГУ Алексей Власов.

«Туркмения выстраивает все отношения в СНГ по линии двухсторонних связей. Такая политика проводится давно. То же самое относится и к Узбекистану», — поясняет он. По словам эксперта, основные контакты Туркмении с государствами Содружества лежат в газовой сфере, остальная экономика мало связана с экономикой СНГ.

Отсутствие подписи Азербайджана связано с неразрешенностью конфликта с Арменией, продолжает эксперт. Подписание договора означает восстановление торговых отношений с Арменией, которая сейчас находится в фактической блокаде, говорит эксперт.

По данным российской таможни, товарооборот между Россией и другими странами СНГ за январь — август 2011 года составил более $79 млрд. Объем экспорта за это время достиг $332 млрд, из которых около $50 млрд — это поставки в СНГ. Больше $4 млрд пришло от продажи странам Содружества нефти и нефтепродуктов, около $1,3 млрд — от экспорта черных металлов.

Эти отрасли обеспечивают более 10% российского экспорта в СНГ, следует из статистики таможенной службы.

Проект документа о свободной торговле в СНГ с разной степенью интенсивности обсуждался в течение 17 лет. Предполагалось, что зона свободной торговли между странами СНГ будет способствовать восстановлению экономических связей, утерянных после распада СССР, — повысит конкурентоспособность товаров, откроет доступ на новые рынки.

Презентуя результаты прошедшего саммита, Путин подтвердил, что подписание договора «способствует открытию рынков и сближению государств». «Это значит, что мы по целым группам товаров отменяем потихоньку экспортные и импортные пошлины», — заявил он, подчеркнув, что подписание договора не противоречит принципам ВТО, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что свои подписи под документом поставили страны, уже входящие в ВТО. Сейчас в глобальный торговый альянс входят Армения и Киргизия.

Классический режим свободной торговли предполагает постепенный отказ от таможенных тарифов и нетарифных барьеров как для промышленных, так и для сельскохозяйственных товаров, защиту прав интеллектуальной собственности, выработку общих правил для инвестиций, либерализацию торговли услугами и создание эффективного механизма для разрешения торговых споров между странами-участницами.

В СНГ на первом этапе создания зоны льготный торговый режим будет действовать не на все товары. Из него предусмотрены изъятия, признали премьеры. По словам Путина, речь идет о товарах, налоговые отчисления от которых составляют значительную часть поступлений бюджетов.

«Речь идет об энергоносителях, металлах и еще ряде товаров», — заявил Путин. Для России и Казахстана это основа экспорта.

Молдавия в основном экспортирует алкоголь — вино и коньяк (основной покупатель — Россия).

Киргизия продает электрические лампы, табак и овощи. Армения — медь. Таджикистан — цветные и редкоземельные металлы, окись урана, хлопковые и шёлковые ткани.

О конкретных сроках окончания действия изъятий стороны не договорились. «Мы исходим из того, что постепенно эти ограничения будут уходить, но сроков окончания действия этих изъятий мы не установили», — заявил премьер, пояснив, что сроки будут устанавливаться в ходе консультаций с компаниями.

По словам соруководителя аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, в международной практике создания зон свободной торговли часто используется изъятие товаров по самым чувствительным секторам.

«В этом случае либерализация торговли происходит поэтапно, и на первом этапе имеет смысл изъять товары, вызывающие много споров. В противном случае было бы трудно договориться по остальным пунктам», — пояснил он.

Для менее чувствительных товаров можно запустить режим зоны свободной торговли немедленно, и это в общих интересах, говорит руководитель аналитического департамента BNP Paribas Юлия Цепляева.

«Почувствовав выгоду от него, можно перейти на более сложные по договоренностям товары», — заметила экономист.

«Такой вариант не исключает, что в будущем, либерализация распространится и на те товары, которые сейчас изъяты», — добавляет Лисоволик.

Новости и материалы
Карпин: какой дебил принимал решение играть, какой идиот?
Эксперт рассказал, чем опасен взлом «умной» зубной щетки и других домашних устройств
Кудрявцева обиделась на Лазарева из-за сравнения с Бузовой
Булыкин объяснил причины неудач «Сочи»
Городские службы Москвы рассказали о работе в снегопад
В Пентагоне заявили о недостаточно быстром производстве оружия в США
Российский тренер заявил, что погоду в день матча ЦСКА — «Ростов» надо было учесть заранее
Стали известны планы двух европейских стран прекратить поддержку Украины
Польша планирует поставить Украине новую партию самоходных гаубиц
Сенатор США заявил, что конфликт на Украине закончится путем переговоров
Дзюба стал капитаном «Локомотива»
Булыкин объяснил, на что надеются в «Сочи» после увольнения Точилина
Россиянин стал фигурантом двух уголовных дел после поножовщины в автобусе
Рост арендных ставок на жилье в России замедлился
Экс-тренер «Ростова»: ЦСКА даже на заснеженном поле показывал свое искусство
Премьер Баварии призвал прекратить соцвыплаты новым беженцам с Украины
Начало матча между «Локомотивом» и «Зенитом» отложено
В Британии признали недостаточность военной помощи для Украины
Все новости