Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Новая Москва по старым ценам

Квартиры в «новой Москве» стремительно дорожают

Екатерина Геращенко 19.10.2011, 19:55
С июня цены на присоединенных к Москве территориях начали расти ИТАР-ТАСС
С июня цены на присоединенных к Москве территориях начали расти

Квартиры на новых территориях Москвы дорожают втрое быстрее, чем в остальных районах Подмосковья. Мене чем через год здешняя недвижимость подорожает до уровня текущих московских цен. Участники рынка обсуждают слухи о возможном моратории на застройку присоединяемых к городу земель.

Новостройки на присоединенных к Москве территориях за 4 месяца подорожали в среднем на 18%. По оценкам компании Blackwood, на конец сентября текущего года, средняя стоимость квадратного метра в новых домах, расположенных между Киевским/Боровским и Варшавским шоссе, выросла до 75 тысяч рублей.

Если темпы роста сохранятся, жилье в домах на новых территориях меньше чем через год подорожает до уровня текущих московских цен. Квадратный метр на юго-западе и юге Москвы сейчас стоит 114 200 рублей.%

В целом по Подмосковью жилье дорожает более чем в три раза медленнее – за аналогичный период цены выросли на 5%.

В июне стало известно о расширении границ Москвы, а в августе был анонсирован подробный план присоединения к городу 160 тысяч гектаров. К Москве перешла территория Московской области между Варшавским и Киевским шоссе с заходом за Киевскую магистраль в районе поселков Ожигово и Рассудово. В соответствии с утвержденным проектом, Москва выйдет за железнодорожное кольцо и достигнет сельского поселения Роговское на границе Московской и Калужской областей. Из 22 поселений, расположенных на присоединяемых к Москве территориях, 15 крупные. Также расширяется присоединяемая территория в районе Московской кольцевой автодороги. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столицу, в частности, войдет Щербинка.

Новые территории объединят в один столичный округ. На них будет построено 105 млн кв. метров различных объектов — 45 млн кв. метров офисов и 60 млн кв. метров жилья. Это около двух годовых объемов строительства в масштабах России.

До того как было объявлено об увеличении Москвы, цена на жилье в указанном районе не менялась. «С начала 2011 года до начала лета уровень цен в новостройках на присоединяемых к городу территориях почти не изменился, прирост составил 0,3%», — пояснили в департаменте консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

Но с июня цены начали расти. Практически по всем жилым комплексам, расположенным в указанном районе, за лето цены выросли на 5%, по отдельным объектам на 16–23%.

В списке уже начатых и подготовленных к запуску проектов на новой территории 8 объектов общей площадью 20–25 млн кв. метров. Пока не будет утвержден окончательный план развития местности, вероятность появления новых строек остается низкой, предупреждают в Blackwood.

«Возможно, до принятия конкретных мер по развитию территории в данной локации будет введен мораторий на новую застройку», — отметили в компании. В связи с этим девелоперы переключатся на другие направления.

Застройщики подтверждают: спрос на недвижимость на присоединяемых к Москве территориях вырос после того, как было анонсировано расширение. По оценкам УК «Домостроитель» (ведет строительство в рассматриваемом районе), с июня по сентябрь спрос увеличился на 10–20%. Рост цен на квартиры в новостройках в целом по направлению в компании оценивают в 12%, по своим объектам на 6,5%.

В компаниях «Мортон», ДСК-1 и «Авгур Эстейт» оперативный комментарий получить не удалось.

По оценкам Paul`s Yard, квартиры в «новой Москве» подорожали на 10%.

«Это рост эмоциональный: экономических причин для него пока нет. Неизвестно, как будет развиваться новая Москва: концепции застройки нет», — объясняет ведущий эксперт-аналитик компании Владимир Кудрявцев.

По его словам, когда появится определенность с перспективами территорий, рост цен прекратится. «Рядом с домами может оказаться автомобильная трасса. Или, наоборот, на месте болота построят элитное жилье», — не исключает Кудрявцев.

В ближайший год недвижимость в новом районе будет дорожать, предупреждает он. «Но темпы роста постепенно снизятся: покупатели поймут, что реальное развитие района требует времени. Только для разработки необходимой документации потребуется несколько лет, строительство может длиться десятилетиями. Вкладывать в эти участки будут только инвесторы с «длинными» деньгами, для которых сейчас, пока нет концепции развития территорий, слишком много рисков», — говорит Кудрявцев.