Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Жигулевское» сдали «Старому мельнику»

SABMiller и Efes сливают пиво в России

Екатерина Брызгалова 19.10.2011, 17:01
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Концерн SAB Miller передает пивной бизнес в России и на Украине компании Efes в рамках сделки по обмену активами. Формируется вторая по величине пивоваренная корпорация в России стоимостью около $2 млрд. Зарубежные компании вынуждены объединяться, чтобы сократить издержки, говорят эксперты.

Корпорация SABMiller в рамках сделки по обмену активами передает свой бизнес в России и на Украине турецкой компании Anadolu Efes. Компании создают стратегический альянс для работы в Турции, России, Украине, странах СНГ, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Глобальная сделка должна быть завершена к концу года. SABMiller и Anadolu Efes оценивают стоимость предприятий в России и на Украине приблизительно в $1,9 млрд.

SABMiller — второй по величине пивоваренный концерн в мире. Всего в компании 18 брендов, среди которых международные — Miller Genuine Draft, Velkopopovicky Kozel, Amsterdam, Holsten и Redd's, а также локальные, которые распространяются в России и странах СНГ: «Три богатыря», «Жигулевское», «Владпиво», «Студёное», «Моя Калуга» и т. д.

У компании Efes пять российских заводов — в Москве, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани и Новосибирске. Основными брендами компании являются Efes Philsner и «Старый мельник».

После объединения компания получит бренды SABMiller, которые продаются в России.

Передав российский бизнес, SAB Miller получит 24% Andolu Efes. У турецкой Anadolu Group после допэмиссии останется 42,8% пивной компании. Сейчас Anadolu Group владеет 56,33% акционерного капитала Anadolu Efes.

«Лидирующие позиции Anadolu Efes в области пива и безалкогольных напитков на турецком рынке и альянс для дальнейшего роста и приобретений в СНГ и Ближнем Востоке выглядят крайне привлекательно», — прокомментировал сделку исполнительный директор SABMiller Грэм Маккей.

«На данный момент сложно точно спрогнозировать этапы и срок оформления сделки, так как процесс только начат и проходит все стадии утверждения, связанные с подготовкой юридической документации, следованием законам в области конкуренции и другим нормами законодательства», — сообщили в пресс-службе Efes, добавив, что ориентир — это конец года.

«Мы рады объединению со столь сильным деловым партнером и верим, что стратегический альянс стимулирует рост продаж и усилит конкурентоспособность на рынке», — говорит руководитель по связям с общественностью Efes Group в России Наталия Родионова.

Синергетический эффект от сокращения издержек в России составит по меньшей мере $120 млн в год, подсчитали участники сделки.

«Формируется крупный игрок, который выйдет в число лидеров, хотя и до этого компании были в «пятерке», но после слияния они сразу займут второе место на российском рынке. Эффект, безусловно, будет положительным, так как речь идет о масштабном слиянии, которое позволит существенно улучшить финансовые показатели компаний», — прокомментировал аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, слияния в отрасли неизбежны, потому что западные компании теряют долю на российском рынке: «Доходы населения фактически не растут. На рынке преобладает недорогое пиво. Поэтому подобных слияний будет происходить все больше и больше».