СПРАВКА

ТНК-ВР без Барского

Максим Барский не будет утвержден на должность главы ТНК-ВР до следующего года. Агентство ПРАЙМ со ссылкой на источник, близкий к акционерам холдинга, сообщает, что очередное заседание совета директоров ТНК-ВР состоится в конце декабря. По словам источника, в связи с этим Барского могут чисто технически не успеть утвердить.

В настоящее время Барский занимает должность зампреда правления ТНК-ВР, а обязанности главы компании исполняет Михаил Фридман (владеет 25% акций холдинга). Бывший гендиректор «Норникеля» Максим Барский должен был сменить экс-главу ТНК-ВР Роберта Дадли, подавшего в отставку в 2009 году под давлением российских акционеров (сейчас Дадли возглавляет ВР).

Изначально предполагалось, что Барский возглавит ТНК-ВР с 1 января 2011 года. Но в конце 2010 г акционеры компании отложили назначение, заявив о необходимости завершить технические процедуры (в частности, сформировать опционный план и систему долгосрочной мотивации для Барского).

Барский должен был вступить в должность в феврале-марте, но и весной вопрос о его назначении остался нерешенным – российские акционеры не захотели менять главу компании в разгар противостояния с ВР и «Роснефтью» по поводу стратегического альянса.
В итоге Барский не утвержден в должности до сих пор. Ранее топ-менеджер заявлял, что если его назначение на пост главы ТНК-ВР не состоится до конца 2011 года, он уволится из компании.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ