Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЗИЛ для студентов

Университеты переезжают в промзоны

Екатерина Геращенко 12.10.2011, 10:55
Территория завода имени И.А. Лихачева ИТАР-ТАСС
Территория завода имени И.А. Лихачева

Высшая школа экономики может занять территорию московского Завода имени Лихачева. В будущем в промзоны переедут и другие университеты. Строить студенческие городки будут инвесторы — проектами интересуются Михаил Прохоров, Арас Агаларов и Виктор Вексельберг. В обмен они получат здания, которые сейчас занимают учебные заведения.

На реконструкцию территории Завода имени Лихачева в Москве кроме группы «Ренова» Виктора Вексельберга, претендуют структуры Араса Агаларова (владеет «Крокус групп», которой принадлежит многофункциональный комплекс «Крокус-Сити»), компания «Открытые инвестиции», управляющая девелоперскими проектами Михаила Прохорова, и несколько университетов, среди которых Высшая школа экономики (ВШЭ).

«Они являются участниками обсуждения», — рассказал «Газете.Ru» источник в городском правительстве.

По словам источника в мэрии, ВШЭ заинтересована в строительстве на обновленной территории учебных корпусов. «Вуз занимает активную позицию. Обсуждается также возможность строительство кампуса в Москве», — рассказал он.

Президент ВШЭ Александр Шохин подтвердил, что университет «участвует в оценке возможностей для строительства на территории ЗИЛа университетских городков». «В них должны быть учебные корпуса, общежития, спортивно-оздоровительные и досуговые комплексы. Это должна быть полноценная среда городского обитания, которая впишется в инфраструктуру прилегающей территории», — объяснил он «Газете.Ru», добавив, что «участие ВШЭ, как резидента, не находится в числе приоритетов».

По словам Шохина, аналогичные варианты рассматриваются для присоединяемых к Москве территорий и других промышленных площадок города. «Многие московские вузы страдают от разбросанности учебных и жилых корпусов. Строительство университетских городков позволит решить эту проблему. Федеральные учебные заведения в первую очередь могли бы занять новые территории», — отметил Шохин.

По его словам, строительство на бюджетные средства не обсуждается. «Речь идет о том, чтобы привлечь частных инвесторов. В обмен на участие в строительстве они получат освободившиеся здания вузов, которые можно будет переделывать под гостиницы, торговые центры. Это исключительно коммерческий проект для девелоперов», — говорит президент ВШЭ.

«Специалисты ВШЭ привлечены к разработке концепции комплексного развития территории завода ЗИЛ, уточнила пресс-служба университета. — На наш взгляд, в этом районе целесообразно создать еще один центр интеллектуальной жизни города. Доминантой могли бы быть кампусы нескольких ведущих вузов различного профиля, медицинские центры, театрально-развлекательные комплексы. В настоящее время разрабатываются варианты градостроительных концепций».

Для Агаларова реконструкция территории ЗИЛа не первый проект сотрудничества с городом. В марте текущего года стало известно о намерениях бизнесмена участвовать в реконструкции парка «Сокольники». Предполагалось, что он займется обновлением инфраструктуры — благоустройством территории, ландшафтным дизайном, обеспечением необходимого комплекса услуг для отдыхающих.

«Реновастройгрупп» одной из первых заявила о намерении участвовать в проекте реконструкции завода имени Лихачева. По словам президента «Реновастройгрупп» Вениамина Голубицкого, компания собиралась строить исследовательско-внедренческий кластер на основе «чистых технологий» — медицинских и нано. Объем возможного строительства недвижимости, по предварительным оценкам, составлял от 500 до 700 тыс. кв. м. Общая сумма инвестиций — около $3 млрд.

В «Открытых инвестициях» подтвердили, что участвуют в разработке концепции развития территории ЗИЛа.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерениях обновить территорию завода в связи с необходимостью повысить эффективность использования площадей. Весной текущего года он сообщил, что выделит ЗИЛу 2,5 млрд рублей на погашение первоочередных долгов (общая сумма задолженности завода, по подсчетам мэра, достигает 15 млрд рублей) и 2 млрд рублей на запуск. Собянин назвал выпуск текущего ассортимента автомобилей на ЗИЛе убыточным и сказал, что на территории разместится высокотехнологичное производство.

Ранее заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов говорил, что производство на обновленном ЗИЛе будет занимать в 9 раз меньше места — 30—40 га.

Сейчас площадь завода 275 га (размер территории сравним с ВВЦ). «Территория будет сжиматься. Проекты производства сохранятся. Это будет автомобильное производство или более широкий ассортимент», — отмечает Шаронов.

Участники реконструкции территории будут определены по итогам конкурса. Его объявят после утверждения проекта.

Глава департамента науки, промышленности и предпринимательства Алексей Комиссаров, передал через пресс-секретаря, что на освободившейся территории возможно производство автобусов, микроавтобусов и грузовых автомобилей. «Кроме того рассматривается возможность создания различных высокотехнологичных производств», — подчеркнул он.

Изначально чиновники не хотели, чтобы землю ЗИЛа застроили офисными центрами и настаивали на строительстве жилья.

Но источник «Газеты.Ru» в городском правительстве говорит, что доля жилых помещений на всех реорганизуемых территориях промышленных предприятий, должна быть минимальной.

«Жизнеспособные предприятия могут сконцентрировать новый кластер, что позволит сохранить их историческую роль и создать новые рабочие места», — пояснил он.

По оценкам заместителя генерального директора «Тринфико проперти менеджмент» Виталия Балановича, в текущем состоянии квадратный метр площади на ЗИЛе стоит около $1 тыс. «Потенциал роста цены — 2—2,5 раза», — считает он.

Успех реализации проекта с ЗИЛом будет зависеть от подхода. «Поднять большой объект тяжело, если делать это целиком, успех сомнителен. Дробление и освоение территорий разными девелоперами, исходя из зональности, определенной властями, гораздо эффективнее», — уверен Баланович.