Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Facebook приложил Apple

Facebook представил собственное приложение для iPad

Екатерина Мереминская 11.10.2011, 10:14
Долгожданное приложение Facebook для iPad appleinsider.ru
Долгожданное приложение Facebook для iPad

Facebook запустил приложение для iPad. Проект повысит популярность социальной сети на развивающихся рынках, но может спровоцировать конфликт с Apple, опасаются эксперты: программа Facebook — как минимум вызов, а как максимум — оскорбление для компании Тима Кука.

Крупнейшая социальная сеть в мире Facebook запускает приложение для iPad, планшетного компьютера от Apple. Программа позволяет просматривать фотографии, общаться в чате и играть, используя полноэкранный режим, уточнила администрация Facebook в официальном блоге.

«Многие из вас спрашивали о версии Facebook для iPad. Наконец она перед вами, — пишет инженер Facebook по мобильным технологиям Леон Дубинский. — С приложением для iPad все возможности Facebook всегда будут у вас под рукой».

Ранее владельцам планшетов предлагали устанавливать на них версию для смартфонов iPhone. Но пользователи жаловались на неоптимальное использование экранного пространства.

Приложения для смартфона не позволяли загружать многие популярные продукты Facebook, например игры, что существенно ухудшало позиции сети на развивающихся рынках, где пользователи заходят в нее преимущественно с мобильных устройств.

Сейчас среди популярных сторонних приложений Facebook лидируют Cityville от Zynga и The Sims Social от EA: ежедневно в них играют десятки миллионов пользователей.

Ежемесячно примерно 350 млн из 800 млн участников Facebook попадают в социальную сеть со смартфонов. Половина из них используют веб-браузеры, другая половина — программы, написанные специально для гаджетов. «Социальные приложения — это прежде всего взаимосвязь людей друг с другом. Так что лучшей будет версия, которая включит возможность заходить как с мобильных приложений, так и через веб-интерфейс, — пишет в блоге для разработчиков инженер по программному обеспечению Facebook Люк Шепард. — Мы призываем вас подумать, как соединить воедино всех пользователей Facebook». Далее Шепард предлагает всем желающим просмотреть документацию разработок Facebook.

Пользователи довольны. «До сегодняшнего дня открывать Facebook на iPad было все равно что отправлять е-мейл при помощи калькулятора», — пишет обозреватель The New York Times Ник Билтон.

Но аналитики осторожно оценивают коммерческий потенциал сотрудничества, не исключая конфликта между компаниями.

Пока на рынке приложений, позволяющих посещать соцсеть со смартфонов, доминируют собственные разработки Apple. И это, считают эксперты The Financial Times, прямой вызов для корпорации Тима Кука.

The Wall Street Journal называет приложение Facebook «задуманным как оскорбление Apple». Схема партнерства может вызвать разногласия с Apple из-за нарушения правил предоставления программного обеспечения. Facebook рассматривает возможность позволить пользователям смартфонов тратить виртуальную валюту.

Но сейчас Apple блокирует виртуальные покупки через приложения, которые не проходят через собственную платежную систему корпорации. Apple получает 30% от каждой покупки через AppleStore.

Главный технический директор Facebook Брет Тейлор уверяет, что все под контролем: «У нас хорошие отношения с Apple, мы работали совместно над всеми релизами под iOS».

В дальнейшем Facebook намерена представить версию для устройств с операционной системой Google Android, обещали в администрации социальной сети.