Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЮКОС знают даже дети

Все нефтяные компании в 1990-х работали по схемам ЮКОСа, утверждает Борис Березовский

Ольга Алексеева 10.10.2011, 20:36
Березовский вновь подчеркнул, что Абрамович воспользовался его доверием и «кинул» его Reuters
Березовский вновь подчеркнул, что Абрамович воспользовался его доверием и «кинул» его

Все российские нефтяные компании работали по «схеме ЮКОСа» и не скрывали этого, рассказал на заседании суда в Лондоне Борис Березовский, который пытается получить со своего экс-партнера Романа Абрамовича $5,6 млрд. Березовский утверждает, что Абрамович его «кинул» и заставил продать долю в «Сибнефти» и «Русале» дешевле их реальной стоимости.

Борис Березовский продолжает давать в Высоком суде Лондона свидетельские показания в рамках процесса по его иску к предпринимателю Роману Абрамовичу. Истец утверждает, что под давлением Абрамовича был вынужден продать в 2000—2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в «Сибнефти» и «Русале», значительно дешевле их реальной стоимости, и требует в качестве компенсации $5,6 млрд.

Отвечая на вопросы адвоката Абрамовича Джона Сампшна о деятельности «Сибнефти», Березовский вспомнил про «дело ЮКОСа».

«Ни одна из российских нефтяных компаний не отрицала, что работала по той же схеме, что и ЮКОС, — цитирует предпринимателя РАПСИ. — А что произошло с ЮКОСом и Ходорковским, в России знают даже дети».

Березовский вновь подчеркнул, что Абрамович воспользовался его доверием и «кинул» (это слово предприниматель сказал по-русски). На вопрос адвоката Сампшна, что означает по-английски слово «кинуть», истец заявил: «Это именно то, что он со мной сделал».

При этом Березовский заявил, что он «совершенно забыл» подробности встречи в декабре 2000 года в парижском аэропорту Ле Бурже, в ходе которой экс-партнеры договорились о сумме сделок по продаже активов Абрамовичу.

Но истец утверждает, что эта встреча имела «принципиальное значение», поскольку он начал догадываться, что Абрамович готов «предать» его и другого партнера по бизнесу — Бадри Патаркацишвили.

Решение о продаже другого актива предпринимателя — телеканала ОРТ — было принято в 2001 году после ареста бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота» Николая Глушкова, сообщил опальный предприниматель.

Адвокат Сампшн в свою очередь заявил, что Абрамович заплатил Березовскому $2 млрд как «крестному отцу» тогдашней российской политики в рамках «коррупционной» сделки, позволившей экс-губернатору Чукотки стать владельцем «Сибнефти».

В ходе слушаний Cампшн поинтересовался объемом средств, которые в разное время перечислялись Березовскому. Деньги шли через компании Абрамовича, признал Березовский, но подсчетами занимался Патаркацишвили.

Поэтому предприниматель не смог уточнить, получил ли он эти деньги и о каких $2,4 млрд идет речь в его показаниях, данных посредством видеосвязи французским следователям.

Бизнесмен признал, что источник средств на покупку его недвижимости во Франции — это примерно на 95% его «интересы» в «Сибнефти», а также, «возможно, интересы в «Русале».

Сампшн представил Березовскому аудиторскую отчетность по «Сибнефти» за 1995–1996 годы, попросив подтвердить правильность представленной информации. Березовский отказался, так как это «не его дело и он не обладает необходимой специализацией». По мнению Березовского, в документации могут быть неточности. При этом он сослался на пример крупной аудиторской компании Pricewaterhousecoopers, которая отказалась от результатов своего же аудиторского отчета по ЮКОСу, когда руководители последнего оказались под следствием.

Березовский назвал «спекуляциями, не имеющими ничего общего с действительностью», заявления Сампшна о том, что в 2000 году, когда доходы «Сибнефти» значительно увеличились, он потребовал от Абрамовича гораздо больше средств, зная, что ему придется уехать из России.

Ранее опальный бизнесмен усомнился в интеллекте Абрамовича, сказав, что тот лишь «хорошо разбирается в психологии и умеет нравиться людям», тогда как сам Березовский, по его же заверениям, стал «одним из самых политически влиятельных олигархов России» благодаря выдающимся «интеллектуальным способностям».

Слушания по делу продлятся более трех месяцев. Октябрь будет посвящен показаниям свидетелей со стороны истца. Среди свидетелей на процессе ожидаются соратник Березовского Александр Гольдфарб, бывший топ-менеджер авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, бывший гендиректор «Русала» Александр Булыгин, совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов, экс-президент компании «Сибнефть» Евгений Швидлер и другие. В ноябре в суде ожидают выступления Абрамовича.