Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Уралкалий» выкупает сам себя

«Уралкалий» потратит $2,5 млрд на выкуп своих акций с рынка

Алексей Топалов 07.10.2011, 15:54
Работа предприятия «Уралкалий» ИТАР-ТАСС
Работа предприятия «Уралкалий»

«Уралкалий» — крупнейшая калийная корпорация России — запускает масштабную программу выкупа своих акций. Объем buy back может достичь $2,5 млрд — это позволит собрать около трети бумаг, которые находятся в свободном обращении. Компания рассчитывает привлечь новых инвесторов, считают эксперты.

«Уралкалий», подконтрольный структурам, связанным с предпринимателем Сулейманом Керимовым, запускает программу выкупа своих акций с рынка. В четверг совет директоров крупнейшей калийной корпорации России одобрил buy back акций и глобальных депозитарных расписок.

Общий объем средств на программу — до $2,5 млрд, срок выкупа с 6 октября 2011 по 6 октября 2012 года.

Основную часть средств для buy back «Уралкалий» рассчитывает получить от Сбербанка: совет директоров компании одобрил договор об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом 66 млрд рублей (около $2 млрд).

Корпорация планирует удерживать задолженность на уровне один-два показателя EBITDA. По словам Юрия Волова из Банка Москвы, прогноз по EBITDA «Уралкалия» на текущий год примерно $2,3 млрд. На конец первого полугодия задолженность компании составляет $2,1 млрд.

В Сбербанке сотрудничество с «Уралкалием» комментировать отказались.

В релизе калийной компании указано, что запуск buy back «отражает убеждение в необходимости сбалансированного подхода к распределению инвестиций на развитие и средств, возвращаемых акционерам с учетом поддержания устойчивой структуры капитала».

Выкупать акции будет офшор Enterpro Services Ltd, аффилированный с «Уралкалием».

Бумаги будут скупаться на Лондонской фондовой бирже по рыночным котировкам. В дальнейшем «Уралкалий» планирует аннулировать выкупленные акции и GDR.

Компания готова потратить деньги на акции, которые затем погасит, замечает Волов: «Это сигнал инвесторам и миноритарным акционерам».

Текущая капитализация «Уралкалия» составляет $23 млрд. В свободном обращении находятся 45% бумаг.

«Объем выкупа может составить 25–30% от количества акций в свободном обращении (11–15% от общего капитала компании – «Газета.Ru), — комментируют аналитики Rye, Man & Gor Securities. — Новость окажет поддержку котировкам компании, наряду со стабильной ситуаций на рынке удобрений».

31 августа акции «Уралкалия» на Лондонской бирже торговались по $50,5 за бумагу. 4 октября они стоили $27,81. Масштаб падения составил почти 45%.

Затем вновь начался рост. На открытие торговой сессии в пятницу акция компании стоила $35,79. На новостях о buy back цена выросла на 6,69%, до $37,16 за штуку, по состоянию на 14.00 мск. В ходе торгов цена поднималась до $38,1 за бумагу.

Падение на фондовых рынках заставляет компании использовать buy back для поддержки котировок. В начале недели о выкупе с рынка объявила АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Объем выкупа составит $100 млн (около 1,7%), но акции будут не погашены, а использованы «в корпоративных целях» и в дальнейшем могут быть проданы. Помимо собственных акций «Система» рассматривает возможность выкупа и бумаг своей дочерней компании МТС.

«С максимума текущего года (более 1990 пунктов по индексу РТС) российские рынки упали более чем на треть (сейчас индексы ММВБ и РТС составляют 1333 и 1291 соответственно), — комментирует старший экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. – Это связано с угрозой затяжного долгового кризиса в Европе. Некоторые западные банки считают, что достигнуто локальное дно и дальнейшего падения не будет. В этом случае buy back является разумным и оправданным решением для компаний».