Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Каддафи разрушил Elefant

Войска Каддафи разрушили месторождение Elefant

Алексей Топалов 06.10.2011, 15:40
Reuters

Ливийское нефтяное месторождение Elephant, к разработке которого планировала присоединиться «Газпром нефть», разрушено войсками Муамара Каддафи. Об этом в среду поздно вечером сообщила итальянская Eni (владеет 33% месторождения).

«Мы не можем обещать, что месторождение вновь заработает до конца года, — заявил операционный менеджер Eni в Ливии Мустафа Абугфиифа. — Военные Каддафи уничтожили все».

Восстановление месторождения может занять и большее время, так как в области, где оно располагается, продолжаются вооруженные столкновения.

Месторождение Elephant расположено в 800 км к югу от Триполи, его общие запасы — 210 млн тонн нефти, суточная добыча составляла около 18,3 тыс. тонн. Национальной нефтяной корпорации Ливии принадлежат 50% проекта, еще 50% владеет консорциум в составе Eni и корейской KNOC. Участие Eni в консорциуме составляет 66%, таким образом, ее доля в проекте равна примерно 33%.

«Газпром нефть» планировала приобрести половину доли Eni (около 16,5% всего проекта), заплатив $163 млн. Соответствующее соглашение стороны подписали еще в феврале, но из-за войны в Ливии сделка так и не была закрыта и деньги выплачены не были.

«Дочка» «Газпрома» сохраняет интерес к проекту Elephant. В сентябре «Газпром нефть» и Eni подписали соглашение, по которому российская компания получает право приобрести половину доли Eni в течение одного года после уведомления со стороны итальянцев о прекращении форс-мажорных обстоятельств. Но не позднее двух лет с момента подписания соглашения. Опцион может быть продлен на 6 месяцев. В «Газпром нефти» говорят, что для решения об исполнении опциона компания имеет право на проверку состояния актива.