Пенсионный советник

«Газпром» потерял 20% Турции

Турция отказалась от контракта с «Газпромом»

Алексей Топалов 03.10.2011, 10:44
Газопровод Россия - Турция ИТАР-ТАСС
Газопровод Россия - Турция

Турция отказалась продлевать советский контракт на поставку газа. По этому соглашению Анкара ежегодно получала от «Газпрома» 6 млрд кубометров газа, или 20% от всего поставляемого российского газа, по Трансбалканскому газопроводу. Возможный убыток российской монополии из-за разрыва контракта составит около $3 млрд, подсчитали эксперты.

Турция решила не продлевать один из трех действующих контрактов на поставку российского газа. Об этом заявил вечером в субботу турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

«У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и он не был продлен, — сообщил министр. — Проблем это не вызовет».

Йылдыз напомнил, что помимо России газовые поставки в Турцию осуществляют Иран и Азербайджан, а из Нигерии и Алжира поступает сжиженный природный газ (СПГ). По словам министра, в связи с этим новых повышений цен на газ не будет.

Турция недовольна существующими ценами на российский газ (около $350 за 1 тысячу кубометров), и ранее на прошлой неделе Йылдыз заявил, что турецкая госкомпания Botas готова отказаться от продления контракта, если Россия не предоставит «существенную скидку». Размер скидки министр не обозначил, но позднее источники сообщили о 20-процентном дисконте.

Турция пытается добиться снижения цен с весны текущего года, и российский президент Дмитрий Медведев по итогам переговоров с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом в марте заявил, что Россия готова «рассмотреть различные подходы». Но, по словам Медведева, процесс должен быть взаимным.

Всего Турция контрактует 30 млрд кубометров российского газа, но в действительности закупает значительно меньше – в прошлом году отбор составил лишь 18 млрд кубометров. Россия не применяет санкции за недобор, так как было достигнуто соглашение, что Турция в связи с экономическим кризисом и его последствиями будет закупать меньше газа.

Йылдыз говорит о контракте на 6 млрд кубометров, который был заключено еще в 1986 году сроком на 25 лет, то есть его действие истекает в декабре 2011 года. Этот газ поставляется в Турцию по Трансбалканскому газопроводу.

Исходя из средней прогнозной цены на следующий год в $450 за 1 тыс. кубометров, «Газпром» недополучит в год примерно $2,7 млрд.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин поясняет, что Botas, отказываясь от продления контракта, лишь скорректировала старые завышенные планы по импорту газа.

«Турции 30 млрд кубометров не нужны – именно поэтому за последние два года отбор газа не превышал 20 млрд. Два оставшихся российско-турецких контракта обеспечат поставку 24 млрд кубометров в год, более чем достаточно», — указывает Корчемкин.

Йылдыз в своем заявлении также отметил, что вопросы закупки газа могут быть переданы частным турецким компаниям.

В Турции в настоящее время идет либерализация газового рынка, и Botas уступает или продает свои контракты частным фирмам. В частности, летом 2007 года Botas передала контракт на прямые поставки до 2021 года 750 млн кубометров российского газа компании Bosphorus Gas A.S., победившей в тендере.