Пенсионный советник

Facebook приложилась к смартфонам

Социальная сеть Facebook разрабатывает собственное мобильное приложение

Анастасия Матвеева 30.09.2011, 11:13
iphonetunes.net

Facebook выпускает собственное приложение для смартфонов. Проект может вызвать разногласия с корпорацией Apple из-за нарушения правил расчетов через AppStore. Однако игнорировать стремительно растущий рынок смартфонов Facebook больше не может.

Социальная сеть Facebook разрабатывает собственное мобильное приложение — платформу, которая сделает игры и другие программы доступными для смартфонов. Новая программа упростит поиск приложений через смартфон, даст возможность делать закладки, станет легче рекомендовать приложения «друзьям».

Новая мобильная платформа будет работать на базе HTML 5. Блог TechCrunch нашел материалы разработчиков на сайте Facebook, где представлен скриншот с iPhone-страницы «Все приложения». На ней видны несколько приложений, работающие на базе новой платформы Facebook.

Руководство Facebook ожидает, что в течение двух лет количество мобильных пользователей социальной сети будет превосходить число тех, кто пользуется Facebook через другие устройства.

Сейчас среди популярных сторонних приложений Facebook лидируют Cityville от Zynga и The Sims Social от EA: ежедневно в них играют десятки миллионов пользователей.

Но их отсутствие в мобильных приложениях уменьшает популярность соцсети для новых пользователей на развивающихся рынках, где Facebook используют главным образом на смартфонах.

Сторонние приложения будут интегрированы в «родные» приложения Facebook, а лента «друзей» на смартфоне будет доступна через мобильную версию «тикера» — колонку в правой верхней части экрана, которая обновляется в режиме реального времени, пишет Financial Times.

Такая схема может вызвать разногласия с корпорацией Apple из-за нарушения правил предоставления программного обеспечения, пишет FT.

Facebook и Apple от комментариев отказались.

Facebook также рассматривает возможность позволить пользователям смартфонов тратить виртуальную валюту. Но сейчас Apple блокирует виртуальные покупки через приложения, которые не проходят через собственную платежную систему корпорации. Apple получает 30% от каждой покупки через AppStore.

Приложения Facebook являются наиболее популярными среди пользователей iPhone, что может обеспечить социальной сети определенные преимущества. Но Apple будут критиковать другие разработчики приложений, которые предлагают свои программы через AppStore.

По данным TechCrunch, Facebook может представить мобильное приложение на следующей неделе. Но один из разработчиков программы сообщил Financial Times, что сроки запуска «размыты» и зависят от готовности разработчиков и переговоров с Apple.