Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украина пустит газ через арбитраж

Украина отказалась снижать ставку транзита для «Газпрома»

Алексей Топалов, Глеб Климентьев 30.09.2011, 13:23
Стокгольмский арбитражный суд ernst/flickr.com (CC BY 2.0)
Стокгольмский арбитражный суд

Украина отказалась снижать ставку на транзит российского газа. Это считалось одним из главных результатов переговоров между Виктором Януковичем, Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Делегация министерства энергетики Украины в пятницу снова вылетела в Москву. Аналитики сомневаются в эффективном исходе встречи и ждут подачи иска в арбитраж Стокгольма.

Украина не намерена снижать стоимость транзита российского газа по территории страны в обмен скидки со стороны «Газпрома». Министр энергетики Юрий Бойко заявил, что этот вопрос «на всех этапах переговоров по газовому контракту не рассматривался».

Это противоречит предварительной информации о результатах переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем, президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, которые состоялись в конце прошлой недели. И Кремль, и Янукович по итогам консультаций говорили о «существенном прогрессе».

Сейчас транзитный тариф составляет $2,84 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Учитывая протяженность транзитного маршрута в 1150 км и прогнозные объемы транзита российского газа на следующий год примерно в 100 млрд кубометров, Россия в 2012 году должна будет заплатить украинским партнерам около $3,26 млрд.

По итогам переговоров на высшем уровне источники заявили о возможном снижении ставки транзита. Они ссылались на информацию, полученную от премьер-министра Украины Николая Азарова. Тариф должен был снизиться до уровня себестоимости (источники не назвали этот уровень, по экспертным оценкам, он составляет от $1 до $1,7 за 1 тыс. кубометров на 100 км), а Россия в ответ на это даст скидку на газ для бюджетной и социальной сфер Украины.

Комментарий украинского минэнерго в пятницу получить не удалось.

«Газете.Ru» в приемной Бойко сказали, что министр вылетел в Москву.

Позже в «Газпроме» сообщили, что Алексей Миллер провел переговоры с украинским министром. «Встреча прошла в конструктивном ключе. Принято решение продолжить переговоры на следующей неделе», — отмечают в монополии.

Украинский независимый эксперт в области энергетики Владимир Сапрыкин не видит целесообразности в переговорах о ставке транзита. «Это не тот путь, по которому надо идти, — уверен Сапрыкин. — Украине необходимо добиться пересмотра контрактов — уже в четвертом квартале цена российского газа может достичь $400 за тысячу кубометров (ранее прогнозировалось $388. — «Газета.Ru»). Для украинского потребителя это означает цену в $500. Это выше, чем у многих соседних стран».

«Сегодня я не вижу, чтобы Россия была готова к пересмотру условий поставок, — отмечает эксперт. — Поэтому единственное решение — подача заявления в Стокгольмский суд».

Украина уже неоднократно угрожала обратиться в арбитраж Стокгольма, но иск пока не подан.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что информация о транзите, появившаяся в начале недели, стала санкционированной утечкой.

«Киев хотел оценить ситуацию, проверить, какую реакцию вызовет такая схема», — считает Танкаев.

Никакой реакции со стороны России не последовало, и Украина продолжила развивать тему модернизации газотранспортной сети. На текущей неделе Азаров также заявил, что Россия согласилась участвовать в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС. Третьим участником должен стать Евросоюз.

Украинские власти уже не первый год говорят, что участие в этом проекте обошлось бы России значительно дешевле, чем строительство газопроводов в обход Украины. Ранее эксперты и чиновники оценивали стоимость модернизации украинской газотранспортной системы в сумму от $2 млрд до $10 млрд. Заместитель министра энергетики Украины Владимир Макуха в четверг заявил, что проект модернизации потребует минимум $3,2 млрд (базовый вариант, который соответствует сегодняшнему уровню прокачки в 110 млрд кубов). Расчеты подготовлены консалтинговой компанией Mott McDonald.

Второй вариант предполагает увеличение мощности ГТС до 140 млрд кубов в год, но это потребует около $6 млрд.

Киев опасается потерять транзит. По оценкам экспертов, уже построенный трубопровод «Северный поток» обеспечит перераспределение 40—50 млрд кубометров, а планирующийся «Южный поток» способен сократить транзит через Украину на 61—62 млрд кубометров (общая мощность трубы составляет 63 млрд кубометров). Инвестиции в «Южный поток» оцениваются в размере 15,5 млрд евро.

В «Газпроме» от комментариев на эту тему отказались.

Танкаев называет оценку Mott McDonald адекватной. «Если будет вестись строительство новых газопроводов, то названные суммы выглядят адекватно. Но если речь идет об увеличении мощности уже существующих труб, то это слишком дорого», — подчеркнул он, заметив, что не видит необходимости участия России в проекте модернизации украинской ГТС.

«Россия сосредоточилась на обходных газопроводах, а Украина не может гарантировать отсутствие рисков по транзиту через свою территорию», — подвел итог Танкаев.