Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» Европе не конкурент

Еврокомиссия обыскала германский офис «Газпрома»

Алексей Топалов, Петр Канаев 28.09.2011, 13:21
Антимонопольные органы Евросоюза провели обыски в офисах дочерних компаний «Газпрома» ИТАР-ТАСС
Антимонопольные органы Евросоюза провели обыски в офисах дочерних компаний «Газпрома»

Еврокомиссары подозревают «Газпром» и его европейских партнеров в ограничении конкуренции. В офисах 10 газовых компаний прошли обыски. Если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, они заплатят до 30% годовой выручки. Для «Газпрома» в Германии это около $3 млрд. В монополии уверены, что проверки не отразятся на ее деятельности: ЕС потребуются годы, чтобы прийти к какому-либо решению.

Антимонопольные органы Евросоюза провели серию обысков в офисах дочерних компаний «Газпрома». В сообщении Еврокомиссии говорится, что «внеплановые проверки прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа».

«Инспекторы комиссии ищут факты нарушения конкуренции в процессе организации поставок газа», — пишут еврокомиссары, добавляя, что акцентируют внимание на установлении исключительных прав отдельных компаний за счет раздела рынка и ограничения доступа компаний-конкурентов к трубопроводной инфраструктуре, а также установлении завышенных цен.

«Любое из этих нарушений будет противоречить антимонопольному законодательству Евросоюза, нацеленному на создание конкурентного рынка с приемлемыми ценами», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

По данным Reuters, антимонопольная служба Еврокомиссии проводит расследование по поводу поставок российского газа в страны Центральной и Восточной Европы.

В частности, представители антимонопольных органов приходили в офисы Gazprom Germania (структура «Газпрома», занимающаяся продажами российского газа в странах Европы) и чешской Vemex (51% принадлежит Gazprom Germania, по контракту до 2012 года закупает 500 млн кубометров российского газа в год.
В начале сентября Vemex приобрела контрольный пакет чешской энергетической компании RSP Energy a.s).

Проверки проводились и в офисах европейских компаний-контрагентов «Газпрома». Германское бюро Reuters сообщает, что антимонопольные органы затребовали документы у германских корпораций E.On и RWE (обе — давние партнеры российской монополии), а также у австрийской OMV. В RWE уточняют, что еврокомиссары подозревает создание неконкурентных условий при поставках российского газа.

Кроме того, обыски были проведены в литовской компании Lietuvos dujos, 37% которой контролирует «Газпром». Как сообщила пресс-секретарь компании Сигита Пятриконите-Юркунене, представителям ЕК помогали сотрудники литовского Совета по конкуренции. В ходе обысков была снята информация с компьютеров компании.

В релизе Еврокомиссии говорится, что проверки были проведены в газовых компаниях 10 стран. «Проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии на основе распоряжения от 16 декабря 2002 года, касающегося соблюдению конкурентных правил», — цитирует Reuters представителя «Газпром экспорта».
«Тот факт, что комиссия провела подобные проверки, не означает виновности компаний», — подчеркивается в сообщении Еврокомиссии.

Проверки не отразятся на деятельности концерна, заявил Reuters источник в Газпроме. «ЕС потребуются годы, чтобы проанализировать проверки и прийти к какому-либо решению: Максимально, что может грозить — это штраф, если действительно найдутся какие-то нарушения», — сказал источник.

Официально в «Газпроме» происходящее пока не комментируют. «Мы анализируем ситуацию, официальное заявление сделаем в среду», — обещает официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

В случае если нарушения будут доказаны, компании будут оштрафованы в соответствии с «Перечнем штрафов» Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где злоупотребление доминирующим положением было доказано.

«Нарушения антимонопольного законодательства караются очень крупными штрафами, — предупреждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В прошлом году Gazprom Germania только в Германию поставила 34 млрд кубометров, примерно на $9,3 млрд».

Если будут выявлены нарушения «Газпрома» на самом крупном рынке — германском, штрафы могут составить от $900 млн до $2,7 млрд.

Корчемкин напомнил, что «Газпром» «позиционирует себя как глобальную энергетическую компанию с вертикально интегрированной цепочкой от геологоразведки и добычи через транспорт, хранение, маркетинг и распределение — до конечного потребителя». Об этом говорил в начале года глава монополии Алексей Миллер в своем интервью Der Spiegel. Миллер отмечал, что именно на этом принципе базируется подход «Газпрома» к приобретению активов.

«С точки зрения ЕС это вполне может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства», — говорит эксперт.

«Этот пакет законов не безупречен, но он работает и будет работать, — констатирует источник, близкий к «Газпрому». — Возможно, в будущем требования европейских контрольных органов изменятся, но не принципиально».