Пенсионный советник

Пиво слилось

SABMiller Plc покупает крупнейшую пивоваренную компанию Австралии Foster's Group

Рустем Фаляхов 21.09.2011, 18:03
blancspot.com

SABMiller покупает крупнейшую пивоваренную компанию Австралии Foster's Group по цене 5,1 австралийского доллара за акцию. Сумма сделки составит $10,2 млрд. Общая стоимость актива, с учетом имеющейся у Foster's Group задолженности, составит $ 11,5 млрд.

«Мы довольны тем, что достигли соглашения по этой сделке», — заявил исполнительный директор SABMiller Грэхэм Мэкей.

В июне этого года акционеры отказались от продажи компании за 9,5 млрд австралийских долларов ($10,1 млрд), сочтя предложение SABMiller слишком низким. Но последовавшее затем падение стоимости акций Foster's сделало предложение более привлекательным. «Это влияет на директоров Foster's», — отметил в начале августа исполнительный директор Argo Investments Джейсон Беддоу.

SABMiller заявляет, что приобретение Foster's является частью его долгосрочной стратегии по выходу на развивающиеся рынки Африки, Латинской Америки, Азии и Восточной Европы.

Foster's Group, основанная в 1888 году в Мельбурне, является крупнейшим производителем алкогольной продукции в Австралии. Компании принадлежит 29 пивных брендов (Carlton Draught, Crown Lager) и более 60 винных. В мае Foster's объявила о намерении разделить пивоваренный и винный бизнесы. Винодельческое подразделение компании Beringer Blass — седьмой по величине производитель вина в США.

Британская пивоваренная компания SABMiller основана в 2002 году при слиянии компаний South African Breweries и Miller Brewing. Это третья по объемам производства пивоваренная компания в мире после InBev и Anheuser-Busch. Бренды — Miller Lite, Peroni и Grolsch. Продает свою продукцию в более чем 60 странах.

На российском рынке присутствует с 1998 года, производственные мощности базируются на заводе в Калуге. Компания занимает сегмент премиальных сортов пива и является одним из лидеров российского пивоваренного рынка. За годы работы в России инвестиции компании составили свыше 350 миллионов долларов США. Владеет восемью торговыми марками: Miller Genuine Draft, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Redd's и Holsten, а также «Золотая бочка» и «Три богатыря».