25 февраля 2018

 $56.38€69.22

18+

Монголия не даст угля РЖД

Монголия остановила Таван-Толгой

Каменноугольное месторождение на юге Монголии Таван-Толгой
Каменноугольное месторождение на юге Монголии Таван-Толгой

Фотография: ИТАР-ТАСС

Монголия приостановила действие соглашения о разработке одного из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой. Ранее долю в проекте получил консорциум с участием Российских железных дорог и СУЭК. Совет по национальной безопасности будет пересматривать доли участников проекта, утверждают источники.

Монгольский совет по национальной безопасности не одобрил соглашение с победителями тендера на разработку Таван-Толгоя. Правительство Монголии одобрило договор с претендентами на одно из крупнейших в мире угольных месторождений в июле. О приостановке соглашения и его планируемом пересмотре сообщили монгольские газеты и китайское информационное агентство Синьхуа. Решение задержит работы по освоению месторождения, утверждают осведомленные источники.

По неофициальным данным, монгольские чиновники намерены пересмотреть распределение долей Таван-Толгоя между участниками тендера, с этой целью «будут проведены дополнительные переговоры».

Таван-Толгой – каменноугольный разрез, месторождение на юге Монголии, в пустыне Гоби, одно из крупнейших по размеру запасов в мире (6,5 млрд тонн угля, около 40% из которых – высококалорийный коксующийся уголь). Частичная разработка месторождения началась еще в 1967 году. Сейчас проект разделен на две зоны, в одной из которых ведет работы монгольская Erdenes Tavan Tolgoi, а другую разрабатывает группа международных инвесторов.

Самым крупным акционером проекта (40%) является альянс китайской China Shenhua Energy и японской Mitsui. Также в разработке участвует российский капитал. Консорциуму, который возглавляет российская РЖД, удалось получить 36% в проекте (по условиям конкурса помимо собственно разработки месторождения инвесторы должны построить 400 км ж/д линии — от Таван-Толгоя до города Сайшанд).

РЖД кроме строительства предложила модернизацию Улан-Баторской железной дороги, к которой должна примыкать новая ветка. Также заявка российско-корейско-японского консорциума подразумевает использование дальневосточных портовых мощностей.

Помимо РЖД в консорциум входят российская угольная компания СУЭК ( помимо прочего заявка консорциума подразумевает использование дальневосточных портовых мощностей СУЭК), корейские Korean Resources Corporation ,POSCO, KEPCO, LG и Daewoo, а также японские Itochu, Sumitomo. Marubeni и Sojitz.

Еще 24% проекта досталось американской Peabody Energy.

Стоимость разработки участка, выставлявшегося на тендер, составляет $7,3 млрд. РЖД ранее заявляли о намерении вложить в проект $1,5 млрд.

В РЖД не предоставили оперативный комментарий. Представитель СУЭК был для комментариев недоступен.

По данным Синьхуа, переговоры с инвестиционным консорциумом продолжит первый вице-премьер правительства Монголии Норовын Алтанхуяг.

Ранее эксперты предупреждали об опасности «слишком большого количества» участников проекта. По мнению отраслевых специалистов, «рано или поздно кто-то из акционеров попытается нарастить свою долю за счет чужих, особенно Китай».

«Доли могут быть изменены как в пользу Китая, который является крупнейшим мировым рынком угля и генерирует самый большой спрос, так и в пользу крупнейших мировых компаний, участвовавших в тендере, но не получивших долю, — комментирует аналитик Альфа-банка Андрей Лобазов. – Например, это бразильская Vale или швейцарская Xstrata, которые могли бы привнести дополнительные технологии».

Заявку подавала и En+, контролируемая российским бизнесменом Олегом Дерипаской, напоминает он.

Олег Петропавловский из БКС полагает, что (с учетом участия в деле совета по национальной безопасности) Монголия может захотеть выделить долю на втором блоке и национальной компании.

«В зависимости от того как будет развиваться ситуация, дело может закончиться международным судебным разбирательством», — предупреждает аналитик.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.