17 августа 2018

 $66.86€76.06

18+

ТНК-ВР рвет схемы

ТНК-ВР разрывает контракты с одним из крупнейших подрядчиков из-за коррупции

Пульт управления. Саратовский нефтеперерабатывающий завод.
Пульт управления. Саратовский нефтеперерабатывающий завод.

Фотография: ИТАР-ТАСС

ТНК-ВР разрывает контакты с одним из своих крупнейших подрядчиков — «Белсибсервисгарант». До 40% сделок с компанией — на $240 млн — проводились по мошенническим схемам. Активизацию борьбы с коррупцией в ТНК-ВР эксперты связывают со слухами, что в схемах замешано руководство компании.

ТНК-ВР разрывает контракты с одним из крупнейших подрядчиков — оренбургской компанией «Белсибсервисгарант» — и в течение месяца проверит соглашения со всеми крупнейшими подрядными организациями, заявил исполнительный директор российско-британского холдинга Герман Хан.

«Белсибсервисгарант» занимается бурением, информационными технологиями и транспортными услугами, оборот по контрактам с ТНК-ВР составлял $600 млн. В результате проверки было выявлено: «около 40% контрактов с данным подрядчиком было заключено с использованием коррупционных и мошеннических схем», заявил Хан. Таким образом, масштаб нарушений только в отношениях с одним подрядчиком достигает $240 млн.

«Муссировалась информация, что руководство этой компании связано с руководством ТНК-ВР, в том числе и со мной», — добавил Хан. Нынешние владельцы подрядной компании ранее действительно были сотрудниками российско-британского холдинга, признал он, и получали контракты за счет личных связей и того, что они якобы относятся к ТНК-ВР.

«По итогам разбирательства подрядчик дисквалифицирован, а также уволены 13 сотрудников ТНК-ВР, в том числе и из высшего руководства», — заявил Хан, не назвав имен.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил «Газете.Ru», что были уволены как рядовые сотрудники компании, так и высокопоставленные менеджеры. «Они были аффилированы с «Белсибсервисгарантом», вследствие чего подрядчик имел доступ к внутренней информации ТНК-ВР, что давало ему конкурентное преимущество при заключении контрактов», — уточнил источник. По его словам, с учетом значительного объема контрактов с «Белсибсервисгарантом» ТНК-ВР разработала график выхода из договорных отношений.

В «Белсибсервисгаранте» от комментариев отказались. Консорциум AAR, представляющий интересы российских акционеров ТНК-ВР (Alfa Михаила Фридмана — 25%, Access Леонарда Блаватника — 12,5% и Renova Виктора Вексельберга — 12,5%), также отказался комментировать ситуацию. В ВР «Газете.Ru» заявили, что приветствуют меры, принимаемые менеджментом ТНК-ВР для повышения уровня прозрачности и корпоративного управления компанией.

«ТНК-ВР — компания с достаточно высоким уровнем корпоративного управления, не ниже, чем в среднем по отрасли, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Но подрядные услуги всегда были привлекательны для коррупционеров благодаря большому обороту и низкой прозрачности».

На прошлой неделе ТНК-ВР подвела итоги корпоративной «Программы добросовестности и лояльности». Был создан специальный фонд для поощрения людей, сообщивших о фактах нанесения ущерба компании или готовящихся в отношении ТНК-ВР противоправных действиях. Размер вознаграждения может достигать 10% от суммы предотвращенного или возмещенного ущерба.

С начала года на «горячую линию безопасности» поступило 584 сообщения о нарушениях, из которых в результате расследования подтвердились 365. В итоге 92 сотрудника ТНК-ВР были привлечены к ответственности, были возбуждены 37 уголовных дел.

«Не исключено, что активизация ТНК-ВР в борьбе с коррупцией связана с инициативой Германа Хана, — полагает эксперт, пожелавший сохранить анонимность. — Недаром он упомянул, что муссировались слухи о его аффилированности с «Белсибсервисгарантом». В этой ситуации логичными выглядят действия Хана по защите своей репутации, каковыми можно считать антикоррупционные расследования и последующий антикоррупционный пиар».

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.