23 февраля 2018

 $56.56€69.72

18+

Facebook не дружит с биржей

Facebook перенесла IPO

Основатель и совладелец Facebook Марк Цукерберг
Основатель и совладелец Facebook Марк Цукерберг

Фотография: Reuters

Facebook откладывает размещение акций на бирже, планировавшееся на весну 2012 года. Новый ориентир — конец года, утверждают источники. По неофициальной информации, IPO откладывается не из-за нестабильности на фондовом рынке: основатели социальной сети посчитали публичный статус преждевременным для бизнеса Facebook.

Facebook рассматривает возможность переноса IPO на конец 2012 года, сообщили Financial Times источники, близкие к компании.

Ранее крупнейшая в мире социальная сеть планировала первичное размещение акций на бирже в первом квартале 2012 года. Источники называли датой размещения апрель 2012 года.

Первичное размещение акций Facebook должно было стать крупнейшим среди интернет-компаний. Российская Mail.ru Group — миноритарный акционер социальной сети — не исключала продажи части акций в рамках IPO.

Число пользователей социальной сети в июле 2011 года выросло до 750 млн против 500 млн в июле 2010 года. После январской сделки с банком Goldman Sachs Facebook была оценена в $50 млрд.

Представители инвестфонда General Atlantic после покупки ими в марте 0,1% соцсети оценивали Facebook уже в $65 млрд. А на одном из мартовских аукционов на альтернативной бирже SharesPost акции сети продавались по $34 доллара за штуку, что позволяет оценить всю компанию в $85 млрд.

По данным источника Financial Times, сейчас доходы компании оцениваются примерно в $2 млрд в год. По данным Reuters, доход Facebook в первой половине 2011 года вырос с $800 млн годом ранее до $1,6 млрд, чистая прибыль составила $500 млн. Официально компания не разглашает финансовые показатели.

Организатором весеннего IPO должен был стать банк Goldman Sachs, ранее инвестировавший в Facebook.

Но сооснователь и совладелец Facebook Марк Цукерберг неоднократно заявлял, что компания не торопится выходить на биржу. Член совета директоров компании Питер Тиел, говоря «от лица всех инвесторов Facebook», в прошлом году уверял, что IPO ждет сеть не раньше конца 2012 года. «С появлением акций компании на бирже лучше не спешить, мы хотим, как Google, сколь возможно долго оставаться частной компанией», — объяснял он позицию совладельцев сети.

Несмотря на то что ранее ряд интернет-компаний, включая Groupon и Zynga, перенесли IPO в связи с финансовой нестабильностью на рынке, перенос IPO Facebook связан именно с «внутренними интересами», подчеркивают источники Financial Times.

По их словам, Цукерберг хочет подождать с размещением как минимум до сентября следующего года, чтобы работники компании были сконцентрированы на развитии социальной сети, а не на продаже акций.

В преддверии IPO, Facebook объявила масштабную программу поглощений на мировом интернет-рынке.

Покупки активов будут способствовать улучшению дизайна сайта, сделают сервис надежнее и смогут расширить мобильные функции, сообщал в конце августа Bloomberg со ссылкой на директора сети по корпоративному развитию Facebook Вона Смита.

«В этом году компания планирует заключить около 20 сделок по сравнению с десятью покупками в 2010 году и одной сделкой в 2009 году. В 2011 году компания уже заключила 13 соглашений», — объявил тогда Смит, не уточнив названия компаний, с которыми Facebook ведет переговоры.

«По сути, торопить размещение причин нет, — говорит консультант корпорации Google Лиз Байер. — Компании не нужны деньги. При этом частному концерну легче вести бизнес. Они разместятся, когда будут готовы».

Она добавила, что, пока компания непубличная, она может многое не делать: «Вам не нужно принимать звонки от инвесторов и появляться на конференциях для инвесторов».

Причиной переноса размещения ценных бумаг может являться «борьба за таланты» в Кремниевой долине, говорит один из источников. «Компаниям сложно нанимать и удерживать достойных работников. Facebook хорошо справляется с ситуацией на фоне своих конкурентов, но ряд сотрудников настроены получить прибыль от IPO. Поэтому Цукерберг надеется удержать их до следующего лета, чтобы они развили некоторые продукты корпорации», — отметил источник.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.