18 августа 2018

 $67.00€76.62

18+

5988469

«Газпрому» не хватило места на парковке

Газпрому не разрешили строить новый офис

Офис компании «Газпром»
Офис компании «Газпром»

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газпрому» не разрешили строить новое офисное здание в Москве, по масштабам сравнимое с башней на улице Наметкина. Мэр Сергей Собянин отменил разрешение, выданное его предшественником Юрием Лужковым. На месте, где должны были строить офис газовой корпорации, находится парковка — их строительство приоритетно для городской администрации.

Правительство Москвы отменило решение о строительстве административного здания для «Газпрома». Офисный центр газовой монополии планировали строить в Москве по адресу Научный проезд, вл. 11а. Инвестором проекта должен был стать «Газпром».

Общая площадь существующей штаб-квартиры «Газпрома», которая расположена на улице Наметкина, составляет около 140 тыс. кв. метров. В комплекс входит 8 зданий: 35-этажная офисная башня высотой 151 метр, гостиница с офисными помещениями на 120 номеров и 20 офисов, инженерный корпус, лечебно-оздоровительный центр, столовая, учебный центр с конференц-залом, банк и хозяйственно-бытовой корпус.

Московский девелопер, принимавший участие в подготовке проекта строительства нового офиса «Газпрома» в Научном проезде, говорит, что по масштабам он был сравним с основной башней на Наметкина.

В аппарате заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина «Газете.Ru» рассказали, что решение о нецелесообразности строительства офисного центра было принято на заседании Градостроительной земельной комиссии при мэре Москвы еще летом. В августе правительство Москвы приняло постановление об отмене документа, подписанного предыдущим мэром города Юрием Лужковым, которым утверждался проект строительства.

Лужков подписал распоряжение о подготовке проекта и строительстве офисного здания в 2007 году. В рамках проекта на земельном участке в Нагорном проезде планировалось возвести здание площадью 53,6 тыс. кв. метров, из них 13 тыс. кв. метров сооружения должны были размещаться под землей. Возле офисного центра должна была размещаться стоянка на 374 машины. Офисы собирались строить на территории, которую занимали гаражи ГСК № 11 «Автолюбитель». «Газпром» должен был выплатить компенсацию собственникам гаражей. Инвестпроект строительства предполагал, что «Газпром» станет собственником здания, если заплатит 537,66 млн рублей за право заключения договора аренды земли.

В «Газпроме» от комментариев отказались.

По данным источника «Газеты.Ru» в правительстве Москвы, по данным строительного надзора города, по указанному адресу числится парковка, введенная в эксплуатацию в 2004 году.

«Объект используется — о строительстве не может быть речи», — пояснил источник позицию стройнадзора.

Парковки относятся к приоритетам городской администрации. «За всю историю Москвы в городе был построен лишь 1 млн мест для парковок», — сетовал мэр Москвы Сергей Собянин. В 2011 году их количество удалось увеличить на 500 тысяч машиномест. Собянин обещает, что к 2016 году парковок будет в два раза больше – 3 млн мест.

Возглавив Москву осенью 2010 года, Собянин определил новые приоритеты градостроительной политики – строительство жилья, транспортных объектов и благоустройство. В мае текущего года мэр запретил строительство в историческом центре Москвы. Всего в 2011 году остановлено строительство по инвестконтрактам на 7 млн кв. метров.

По словам генерального директора Russian Research Group Дениса Колокольникова, с собственниками отмененных инвестиционных контрактов находили компромисс. «Не было жесткой отмены и полной потери инвестиций», — рассказал он.

Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила считает, отмена решений предыдущего мэра «опускает рейтинг доверия инвесторов». «Инвестиционный рынок исчезнет. Об иностранных инвесторах можно забыть. Какие иностранцы, если новый мэр отменяет решения предыдущего и неизвестно, получишь документы или нет», — недоумевает он.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ