19 августа 2018

 $67.03€76.63

18+

Amazon станет библиотекарем

Amazon может создать цифровую библиотеку

Запуск цифровой библиотеки
Запуск цифровой библиотеки

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Amazon запускает цифровую библиотеку: люди все чаще пользуются ридерами, планшетниками и смартфонами. Ранее Amazon пытался блокировать попытки корпорации Google оцифровать миллионы книг.

Интернет-магазин Amazon готовит запуск цифровой библиотеки и ведет соответствующие переговоры с издателями, сообщили источники The Wall Street Journal. Компания планирует проект по аналогии с Netflix: пользователи этого сервиса ежегодно вносят плату за доступ к контенту библиотеки.

Доступ к библиотеке будет открыт участникам сообщества пользователей Amazon Prime, которые сейчас платят по $79 в год за неограниченный доступ к контенту, а также за цифровую видеотеку фильмов и ТВ-программ.

Amazon будет выплачивать издателям гонорар за участие в проекте, говорят источники. На каком этапе находятся переговоры и какие издательства уже подписали соглашение с Amazon, не уточняется.

Некоторые участники рынка уже выражают недовольство идеей Amazon. Цифровая библиотека «создает напряжение в отношениях с другими ритейлерами, а также снижает стоимость книг: участие в проекте цифровой библиотеки может создать впечатление, что реальная стоимость книг невелика», — говорит возмущенный издатель.

«Это может понизить значение книжного бизнеса», — цитирует WSJ одного из источников.
В Amazon не смогли оперативно прокомментировать информацию о создании библиотеки.

Созданием цифрового книгохранилища подтверждается тот факт, что люди все чаще читают с помощью электронных устройств — ридеров, планшетников и смартфонов.

В июле Amazon, выпускающий электронные книги Kindle, открыл сервис Kindle Textbook Rental, который позволяет студентам арендовать учебники из Kindle Store.

В ближайшие недели компания может представить планшетный компьютер, аналогичный iPad от корпорации Apple.

В июне этого года Amazon приобрел издательские права на 47 книг, часть из которых будет выпущена в печатном, цифровом и аудио форматах этой осенью.

Ранее Amazon присоединился к группе компаний, которые пытались блокировать попытки корпорации Google оцифровать миллионы книг.

Сервис Google Books позволяет осуществлять поиск книг на сервере, просмотр обзоров и аннотаций и предоставляет возможность быстрого поиска магазинов и библиотек, где можно найти и приобрести интересующую книгу.

«Если на книгу не распространяются авторские права, можно воспользоваться предварительным просмотром книги, а в некоторых случаях прочитать весь текст, а если книга находится в свободном доступе, то ее можно загрузить в формате PDF», — сообщает сервис Google Books.

Совместно с несколькими крупными библиотеками Google Books работает над тем, чтобы включить их собрания в поисковые результаты Google и показывать пользователям интернета информацию о книге, как в библиотечном каталоге. Когда читатель находит книгу через Google Books, он получает возможность просмотреть часть содержания и увидеть несколько ссылок на интернет-магазины, в которых она продается.

У Google неоднократно возникали проблемы с издателями, которые утверждали, что оцифровка книг нарушает авторские права. В числе противников Google Books, помимо Amazon и издателей, выступали Microsoft Corp., Yahoo Inc., а также библиотекари, юристы и авторы.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.