Пенсионный советник

Египет ограничил въезд через посольство

Египет ограничивает въезд туристов

Анастасия Матвеева 09.09.2011, 16:44
Пляж вблизи города Хургада Thinkstock/Fotobank.ru
Пляж вблизи города Хургада

Египет, 10% населения которого работает в туриндустрии, ограничивает въезд иностранцев. Получить визу в аэропорту смогут только туристы, въезжающие группами по путевкам. Индивидуальные путешественники должны оформлять визы в посольствах. Информация о визовом режиме с Россией остается противоречивой.

Правительство Египта изменило порядок выдачи виз для въезда в страну. О решении чиновников в четверг сообщили местные газеты и Associated Press. Теперь туристы, приезжающие индивидуально, а не организованными группами по путевкам туроператоров, не смогут получить визу в аэропорту. До последнего времени отметка в загранпаспорте ставилась по прибытии в страну за $15.

После изменения механизма туристы должны будут получать визы в посольствах Египта в своих странах.

По словам представителя правительства Египта Мохамеда Хеджази, новые правила касаются всех иностранцев. «Они применяются к гражданам США, Европы, Австралии, Африки, Латинской Америки, Азии и стран Персидского залива», — заявил он.

Официальной информации о включении России в список стран, с которыми меняется визовый режим, нет.

В министерстве туризма Египта в пятницу не прокомментировали ситуацию. Россия также включена в список стран, которые теперь будут выдавать визу в Египет через посольство, утверждает РИА «Новости». Но исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что изменения в визовых взаимоотношениях между Россией и Египтом не планируются.

В «Интуристе» подтверждают первую версию. «Если человек самостоятельно организует поездку, ему нужно получить визу в посольстве, — рассказали в «Интуристе» со ссылкой на информацию местного офиса компании. – В случае организации поездки через туркомпанию режим не меняется».

Хеджази говорит, что новые правила будут введены на следующей неделе, но не называет точной даты.
Причины решения египетские власти не указывают. По данным газеты Almasryalyoum, ужесточение визового режима продолжает серию мер по ограничению въезда и проживания иностранцев в Египте, которые последовали за свержением в феврале 2011 года президента Египта Хосни Мубарака.

Посольство Египта в России информации о новых визовых правилах не получало, сообщил «Газете.Ru» его представитель.

Департамент Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел России также не был проинформирован.

В Ростуризме узнали о решении официального Каира из газет. «Пока подтверждением информации о введении новых правил получения визы в Египет ведомство не располагает», — сказали в ведомстве «Газете.Ru».

«Возможно, такие намерения существуют. Предварительно, причиной может быть желание властей обезопасить свой рынок труда», — отметил представитель Ростуризма, добавив, что турпотока это вряд ли коснется: бóльшая часть туристов приезжают в страну по путевкам туроператоров.

В индустрии туризма Египта занято более 10% трудоспособного населения страны. Общее число иностранных туристов, ежегодно посещающих страну, составляет около 13 млн. В 2010 году доходы Египта от туризма составили $13 млрд. Весной и летом 2011 года — после беспорядков в Каире, которые привели к смене власти, — число прибывающих в Египет туристов упало, глубина падения превышала 50%. «Но постепенно ситуация стабилизируется», — сообщает Ahramonline со ссылкой на данные центрального банка Египта.

Менеджер по туризму «Панда Тур» Виктория Томилина говорит, что на организованные группы приходится около 95% турпотока из России. Индивидуальные туры организуют, в основном, дайверы.

Представитель дайвинг-клуба Scuba class Алексей Раков возмущен: ужесточение правил въезда дискредитирует теряющий популярность Египет. «Страна перестала быть дешевой, а качество сервиса осталось низким», — говорит он.

Альтернативными направлениями для дайверов он называет Мальдивы и Таиланд.

Стандартная практика выдачи виз предполагает оформление документов в специальных отделах посольств. Человек, желающий посетить страну, предоставляет требуемые ведомством документы и, если это предполагается, проходит собеседование, после чего принимается решение о возможности посещения страны. Анализ предоставленных сведений занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Упрощенный визовый режим с Россией позволял турагентствам массово продавать «горящие туры» в страну. В агентстве «1001 тур» уверены, что возможное ужесточение визового режима «сделает понятие «горящий тур» в Египет бессмысленным». «Это будет актуально только для тех туристов, которые заранее получат визы», — говорит он. В «Интуристе» спорят: «Спецпредложения делают только туркомпании, поэтому порядок работы не изменится».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, никто из российских туроператоров не был предупрежден о решении Каира заранее. «За полгода Египет уже потерял 57% потока из России, поэтому изменения могли бы затронуть экономику Египта, — говорит Тюрина. — Если изменения в схему получения визы будут внесены, то страна потеряет и оставшуюся долю российских туристов. Это положительно отразится на Турции, которая является основным конкурентом Египта и у которой визовый режим для российских туристов отсутствует».