Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

«Южный поток» поделили на четверых

Определены доли потенциальных акционеров еще одного крупного газотранспортного российского проекта — «Южный поток». Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер во вторник, германская BASF(через свою «дочку» Wintershell) и французская Electricite de France получат в проекте по 15%. Это будет сделано за счет доли итальянской Eni, которая снизится до 20%. У «Газпрома» по-прежнему останется 50% в проекте.

Ранее сообщалось, что доли EDF и BASF составят не менее 10%, но точный их размер «Газпром» и Eni долго не могли согласовать.

Италия снижает свою долю в «Южном потоке» параллельно с сокращением потребления российского газа. Страна его покупает дороже всех в Европе, на данный момент – по $350-380 за 1 тыс кубометров.

«Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее будет разделен на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Вступить в строй проект должен не позднее 2015 года. «Южный поток» призван снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в первую очередь от Украины. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 8,6 млрд евро.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ