СПРАВКА

Сколько платит Украина

Украина с прошлого года говорит о том, что действующие газовые контракты, заключенные в 2009 г еще правительством Юлии Тимошенко, необходимо пересмотреть.
Согласно контракту, заключенному Россией и Украиной в 2009 году, при расчете цены на газ учитывается цена мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев. Для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе.
Исходя из цен на итальянском рынке на конец 2008 года, в качестве базовой цены для газа была принята сумма в $450 за 1 тыс кубов, однако в 2009 году цены на нефтепродукты снижались, и к первом кварталу 2010 г Украина за тысячу кубометров платила $305,6. Затем последовало апрельское соглашение между Россией и Украиной, по которому Россия предоставила 30% скидку на газ в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года. После этого договора Украина во втором квартале 2010 года получала газ уже по цене $232,86. Потом стоимость газа начала постепенно расти из-за подорожания нефтепродуктов, и в 1 квартале 2011 года цена для Украины составила $264, во втором квартале — $295,6, а сейчас $354. В четвертом квартале прогнозируется $388 за 1 тыс кубометров. В апреле премьер-министр Украины Николай Азаров назвал условия действующего контракта кабальными. В мае Виктор Янукович заявил, что намерен добиться от России скидки на газ в 20%, но Россия до сих пор так и не пошла навстречу Украине.Киев неоднократно угрожал обратиться в Стокгольмский арбитраж, если контракты не будут пересмотрены.

Еще в апреле зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявлял, что Украина может сэкономить на российском газе около $8 млрд в год, если вступит в Таможенный союз. Фактически это означало, что Москва готова продавать газ по внутрироссийским ценам (около $80-90). Позже Россия также заявляла, что готова пойти навстречу Украине в газовом вопросе, но и Украина должна «чем-то заинтересовать» Россию. Ранее в «Газпроме» не исключали вхождения в капитал украинской газовой монополии «Нафтогаз».


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ