Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Миллиард попал в сети

Объем маркетинговых бюджетов в социальных сетях к концу 2012 года может достичь $1 млрд

Анастасия Матвеева 01.09.2011, 11:15
Новый рынок с миллиардным оборотом Thinkstock/Fotobank.ru
Новый рынок с миллиардным оборотом

Развитие социальных сетей привело к созданию нового рынка с миллиардным оборотом. Крупнейшие корпорации ориентируют маркетинговые бюджеты на мониторинг настроений в интернет-сообществах. Бизнес компаний, создающих для этого удобные технические решения, ежегодно удваивается.

Объем маркетинговых бюджетов в социальных сетях к концу 2012 года может достичь $1 млрд, прогнозируют аналитики компании Gartner. Они проанализировали рынок управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM) в популярных интернет-ресурсах.

Согласно исследованию, в 2011 году объемы социального CRM должны составить $812 млн. В 2010 году цифра достигала $625 млн.

По подсчетам аналитиков, расходы на маркетинг в социальных сетях, обслуживание потребителей и продажи выросли в 2010 году на 40%.

Рынок управления взаимоотношениями с клиентами в интернете — социальный медиа-мониторинг — позволяет компаниям отследить и оценить то, что пользователи, конкуренты и другие фокус-группы говорят о них в социальных сетях, таких как Facebook, LinkedIn, Twitter и Google+.

Эти данные помогают компаниям улучшить обслуживание клиентов и позиционирование бренда в интернете.

«На исследование потребительской аудитории тратится около 90% расходов в социальной сфере CRM, — цитирует CNBC директора Gartner Research Адама Сарнера. — Но расходы сектора B2B, ориентированного на корпоративных клиентов, становятся все внушительнее, и к концу 2015 года на него будет приходиться около 30% бюджетов».

Спрос на мониторинг социальных сетей спровоцировал бум слияний и поглощений среди компаний, которые разрабатывают технические решения для эффективного мониторинга. Более крупные поставщики программного обеспечения начали поглощать мелкие компании. Ранее производитель CRM-систем Salesforce купил разработчика сервиса мониторинга социальных медиа Radian6 за $326 млн. Компания объединила технологии Radian6 со своей корпоративной социальной сетью Chatter.

«Рынок будет наблюдать процесс консолидации в течение 2011 года. Поставщики программных решений поглощают друг друга. А заказчики за счет этих слияний получают новые возможности», — заметил Сарнер.

Большинство компаний-производителей технических решений пока не приносят большого дохода, несмотря на стремительный рост бизнеса, в среднем на уровне 50–100% за год. По словам Скарнера, у многих из них «нет определенной стратегии, не говоря о ее последовательном применении». «Продажи, маркетинг и обслуживание клиентов отделены друг от друга. Каждую из этих ниш обеспечивают разные поставщики», — говорит он.

Для того чтобы объем маркетинговых бюджетов в социальных сетях достиг заявленного уровня к концу 2012 года, компаниям следует расширить бизнес, советуют аналитики Gartner, — поддерживать работу интернет-сайтов клиентов, проводить исследования и мониторинг корпоративных социальных сетей, поддерживать контакт между компаниями и пользователями популярных интернет-ресурсов.

«Поставщики, которые смогут получить полный набор социальных функций, а также развить два и более из указанных направлений, могут рассчитывать на успех», — цитирует eWeek слова Скарнера.