Пенсионный советник

Украина готовится к газовой войне

Украина предупредила, что уже в следующем году намерена нарушить газовый контракт с Россией

Алексей Топалов 31.08.2011, 18:46
На газовом месторождении ИТАР-ТАСС
На газовом месторождении

В следующем году Украина сократит закупки российского газа на треть. Заменить его она рассчитывает своим углем и сланцевым газом. В ближайшие дни Киев намерен подписать с Shell соглашение по сланцу на $600 млн. Столь резкое сокращение импорта из России является прямым нарушением контракта. Это означает новую газовую войну, говорят эксперты.

Украина направила официальную заявку на закупку у «Газпрома» в 2012 году 27 млрд кубометров газа, сообщил в среду украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Это означает сокращение поставок газа на треть: в 2011 году Украина должна закупить около 40 млрд кубов.

Это первый реальный шаг Украины по сокращению потребления российского газа, о котором в последнее время говорят украинские чиновники. Неделю назад Юрий Бойко заявил, что уже через пять лет правительство Украины рассчитывает снизить объемы закупок у «Газпрома» на 70%, до 12 млрд кубометров.

Российский импорт, по словам Бойко, должен быть замещен частичным переводом энергетики с газа на уголь, энергосбережением (уже в следующем году оно должно привести к сокращению потребления газа на 8–10 млрд кубов), а также наращиванием собственной газодобычи. В ближайшие пять лет Украина рассчитывает довести ее до 27 млрд кубометров с нынешних 20 млрд кубов. Украина делает ставку на сланцевый газ. В отличие от традиционной добычи, при которой используется вертикальное бурение скважин, при добыче газа из сланца применяется горизонтальное бурение с гидроразрывами пласта закачкой воды и химреагентов. Это делает добычу сланцевого газа более дорогой.

Украина уже неоднократно заявляла, что на ее территории располагаются самые крупные запасы сланцевого газа в Европе. Точной цифры, правда, никто не называл. Бойко говорил, что реальная ситуация с запасами сланцевого газа должна проясниться до середины 2012 года.

На данный момент самые крупные запасы сланцевого газа в Европе разведаны в Польше: они оцениваются в 5,3 трлн кубометров. Если исходить из заявления Киева, украинские ресурсы должны быть больше этой цифры.

В среду глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что до конца недели НАК «Нафтогаз Украины» подпишет договор о добыче сланцевого газа с британо-нидерландской Royal Dutch Shell. В четверг президент Украины Виктор Янукович должен встретиться с делегацией компании. По словам Левочкина, зарубежный инвестор готов вложить в украинский сланец около $600 млн, других подробностей будущего сотрудничества не сообщается.

«Обещание сократить со следующего года потребление российского газа до 27 млрд кубов с технической точки зрения невыполнимое, а с юридической откровенно провокационное»,

— говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. У Украины сейчас нет ни одного действующего проекта, который мог бы компенсировать выпадающие объемы. Добыча сланцевого газа – дело не одного года. «Даже в тяжелейшем для украинской экономики 2009 году, когда потребление газа на Украине падало, закупки не снижались до такого уровня», — отмечает эксперт.

«В 2012 году «Газпром» может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд кубометров газа, — заявил в среду журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. — И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что

в любом случае НАК «Нафтогаз Украины» будет оплачивать поставки из расчета не менее чем за 33 млрд кубометров». Таковы условия «бери или плати» по действующему контракту, и они применяются как в текущем году, так и в течение всего срока контракта, вплоть до 2019 года, отметил Миллер.

«Заявления Украины фактически означают, что она готова в следующем году саботировать заключенный контракт, — говорит Симонов. – Причем это может быть сделано в любой момент: достаточно, чтобы украинский суд признал, что Юлия Тимошенко, заключая контракты с Москвой в 2009 году, превысила свои полномочия».

Если это действительно случится, контракты будут объявлены ничтожными и нас ждет очередная газовая война,

отмечает эксперт.