Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Суд подключился к Comscore

На Comscore подали иск за слежку

Владислав Новый 25.08.2011, 10:35
Thinkstock/Fotobank.ru

Компания Comscore — измеритель аудитории интернет-сайтов — незаконно сканирует файлы на компьютерах пользователей, утверждают истцы из Иллинойса. К аналитикам попадают номера кредиток и пароли, запросы в поисковиках, информация о товарах, купленных в онлайн-магазинах, а также все просмотренные сайты. В Comscore называют иск бездоказательным.

Компания Comscore, измеряющая интернет-трафик, тайно устанавливает на компьютеры пользователей программное обеспечение, которое собирает конфиденциальную информацию. Об этом говорится в иске Майка Харриса и Джеффа Данстана, поступившем во вторник в суд Северного округа Иллинойса в США.

Харрис и Данстан в иске заявляют, что скачали программное обеспечение Comscore и программа, по их словам, сканировала все файлы в персональном компьютере. В результате в их компьютерах были изменены настройки безопасности. По словам истцов, программа тайно устанавливалась в пакете с заставкой экрана компьютера, а это нарушает закон США «О защите информации, передаваемой при помощи электронных систем связи».

«Количество данных, которые собирает Comscore у доверчивых пользователей, ужасает», — пишут в иске Данстан и Харрис.

Они указывают, что Comscore сканирует номера кредитных карт и карт социального страхования, имена пользователей и пароли, запросы в интернет-поисковиках, товары, купленные в онлайн-магазинах, и цены на них, а также все просмотренные сайты. Весь интернет-трафик компьютера с установленным ПО Comscore сначала проходит через сервер компании, а потом идет к месту запроса, утверждают истцы.

Данстан и Харрис хотят придать своему иску статус коллективного за счет новых пострадавших от действий Comscore. Истцы требуют, чтобы суд запретил компании продолжать «незаконную деятельность». «Компания использует темные методы, которые шокируют тех, кто понимает их бизнес. Их программы, как насос, выкачивают всю информацию из компьютеров», — говорится в иске к Comscore.

Компания официально сообщает, что собирает информацию об интернет-трафике с компьютеров людей, которые установили бесплатное ПО, а взамен дает возможность участвовать в лотерее.

Информация продается 1800 компаниями по всему миру, в том числе Facebook, Microsoft и Yahoo. «Мы видели этот иск. Он бездоказательный и полон фактических ошибок. Компания планирует агрессивно защищаться в суде от подобных обвинений», — заявил представитель Comscore Эндрю Липсман.

Сomscore предупреждает пользователей о том, что может собирать персональные данные. В 2008 году председатель совета директоров Comscore Жан Фульони в блоге утверждал, что компания предупреждает людей о своих действиях и не передает персональную информацию третьим лицам.

К 21.00 по московскому времени в среду акции Comscore на бирже Nasdaq упали на 4,1%, капитализация составила $479,8 млн.

Статистические компании собирают данные с помощью программ, установленных прямо на сайте, и с помощью установок тулбаров, но эти данные не персонализированы, говорит гендиректор компании «Медиамир» Михаил Гуревич. На российском рынке Comscore также работает и собирает данные с помощью пиксель-аудита – счетчиков, установленных на сайтах, говорит он. Но даже если Comscore узнает IP-адрес и cookie с компьютера человека, то без помощи интернет провайдера найти этого пользователя не получится, считает Михаил Гуревич.

«Все, что можно собрать с пользователя, описывается IP-адресами, данными с браузера, поисковыми запросами. Это не персональные данные», — говорит создатель сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко. Поэтому иск к Comscore похож на пиар-акцию, считает Клименко. В любом случае такие иски полезны, так как помогают лучше разобраться в тонкостях интернет-бизнеса, резюмирует Гуревич.