Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мусорный» никель

Fitch понизило рейтинг «Норникеля»

Мария Малышева 19.08.2011, 20:35
ИТАР-ТАСС

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта «Норникеля» , а также его рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций до уровня «ВВ+» с «ВВВ-»,сообщается в пресс-релизе агентства. Таким образом, рейтинг компании оказался в спекулятивной, «мусорной» категории.
Краткосрочный рейтинг дефолта понижен до «В» с «F3». Прогноз изменения долгосрочного рейтинга - «стабильный».

Недавно «Норникель» опубликовал аудированную отчетность за прошлый год, на которой имеется пометка «с оговоркой». Аудиторов не устроила информация по продаже 365 млн акций в форме ADR трейдеру Trafigura через оффшорные компании. В результате аудитор не смог определить, выполнены ли условия, установленные стандартом МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах».

В пятницу никелевая компания сделала очередное предложение о выкупе 15% акций, принадлежащих «Русалу» Олега Дерипаски. В случае покупки доли ГМК может привлечь на рынке около $4,25 млрд для сделки, а оставшиеся $4,5 млрд она может профинансировать из собственных средств. Если «Русал» откажется продавать свои акции, «Норникель» намерен выкупить несколько процентов своих бумаг с рынка, на что может уйти до $3 млрд.

В последнее время компания отличается большей непрозрачностью,сетует Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса».