Пенсионный советник

Боржоми разольют под ВТО

Минеральная вода из Грузии «Боржоми» может вернуться в Россию

Рустем Фаляхов, Петр Канаев 16.08.2011, 10:27
ИТАР-ТАСС

Минеральная вода из Грузии «Боржоми» может вернуться в Россию. Роспотребнадзор готов снять запрет на импорт, введенный в 2006 году, после консультаций с дистрибуторами. Отмена внешнеторговых ограничений обсуждается на фоне переговоров с Грузией о вступлении России в ВТО.

Роспотребнадзор рассматривает вопрос о возможности допуска на рынок грузинской минеральной воды «Боржоми», сообщил во вторник руководитель ведомства Геннадий Онищенко.

«Поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды «Боржоми», мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность. Если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме», — цитирует Онищенко «Интерфакс».

Российские эксперты планируют провести встречу с представителями компании, которая хотела бы поставлять «Боржоми» в Россию.

Дистрибуцией «Боржоми» на международных рынках занимается группа IDS Borjomi International, входящая в украинский холдинг IDS. Российское подразделение группы IDS Borjomi Russia реализует воду под брендами «Эдельвейс», «Святой источник» и «Миргородская». В линейке брендов российского офиса компании указана и «Боржоми». В компании затруднились оперативно прокомментировать заявление Онищенко.

«Будет уточняться правомочность этой фирмы, будем проверять качество продукции Все зависит от них, насколько они готовы выстроить серьезные и долгосрочные отношения», — заявил Онищенко.

Запрет на поставки минеральной воды и вина из Грузии действует в России с 2006 года. По официальной версии, данные меры были введены из-за «возникших претензий Роспотребнадзора к качеству продукции». Но эксперты связывали запрет с напряженными российско-грузинскими отношениями, в частности со скандальным задержанием в 2006 году российских офицеров: их администрация президента Грузии Михаила Саакашвили объявила шпионами.

Российско-грузинский диалог был прерван военным конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года.

Онищенко неоднократно заявлял, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российский рынок, если пройдут все процедуры контроля качества и допуска. Пока, по его словам, запрещённую воду «уголовным методом» ввозят в Россию из Белоруссии.

«Несмотря на заверения, в том числе правительственных структур Белоруссии, мы видим, что фирма ООО «Классические вина», пользуясь Таможенным союзом, продолжает нелегальные поставки продукции», — сказал Онищенко и пригрозил жесткими мерами за нелегальные поставки.

Он считает неприемлемым, что белорусские партнеры используют преференции Таможенного союза для создания лазеек. «Мы это долго терпеть не будем», — резюмировал Онищенко.

Попытки договориться Грузии и России пока обречены на провал, убеждён директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Ничего не получится, пока решение о ввозе грузинской продукции остаётся заложником политики. Я участвовал в нескольких переговорах о возвращении грузинского вина в Россию. Как только возникают хоть какие-то устойчивые договорённости, через пару недель происходит политическая конфликт, который рушит договорённости».

Сейчас Россия ведет переговоры с Грузией о вступлении во Всемирную торговую организацию. Грузия — последняя из стран-участниц ВТО (решения в этой организации принимаются консенсусом), не готовая согласиться с присоединением России.

Ранее в интервью Russia Today президент России Дмитрий Медведев заявил, что согласие Грузии на вступление России в ВТО «могло бы стать если не поворотной точкой, то, во всяком случае, точкой соприкосновения».