Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мердок потерял и доволен

News Corp. Руперта Мердока потеряла 21% чистой прибыли в четвертом квартале финансового года

Анастасия Матвеева, Екатерина Геращенко 11.08.2011, 16:55
Reuters

News Corp. Руперта Мердока потеряла 21% чистой прибыли в четвертом квартале финансового года. Но скандал с прослушкой в таблоиде News of the world здесь ни при чем, уверяет Мердок. Он доволен работой корпорации и отойти от руководства ею не собирается.

Глава корпорации News Corp. Руперт Мердок не собирается оставлять руководство компанией. «Совет директоров и я, мы полагаем, что я должен остаться на должности председателя и генерального директора», — объявил он на презентации годового отчета компании.

Корпорация Руперта Мердока заработала за 2011 финансовый год, закончившийся 30 июня, $2,74 млрд по сравнению с $2,54 млрд в 2010 году. Но четвертый квартал оказался провальным: чистая прибыль снизилась на 21%, до $683 млн. За тот же период прошлого года чистая прибыль составляла $875 млн.

Сказались $254 млн убытков от продажи MySpace. Мердок продал MySpace в июне текущего года в 16 с половиной раз дешевле, чем покупал.

Инвестиции медиамагната в интернет стали одними из самых неудачных. Сеть MySpace не смогла конкурировать с Facebook, которая росла быстрее, увеличив количество пользователей в 18 раз за 6 лет. Аудитория MySpace за это время увеличилась в 1,6 раза. Параметры сделки не раскрывались. По оценкам экспертов, социальная сеть стоит около $35 млн.

Тем не менее Мердок сообщил, что доволен годовыми и квартальными результатами, которые обусловлены значительным увеличением доли компании в программах кабельных сетей, на телевизионном рынке в целом. Выручка компании за год достигла $33,405 млрд, что на $627 млн больше, чем по итогам предыдущего финансового года, в четвертом квартале она выросла на 11%, до $8,96 млрд.

На производстве программ для кабельных каналов в четвертом квартале News Corp заработала $631 млн — это на 10,7% больше, чем за тот же период прошлого финансового года. Доходы от кинопроизводства достигли $210 млн вместо $137 млн в последнем квартале 2010 года. Лидером роста в четвертом квартале стал издательский бизнес. Доходы подразделения, в третьем квартале упавшие в 7 раз, до $36млн, в четвертом достигли $270 млн. Доходы сегмента спутникового телевидения увеличились на 64%, до $145 млн за квартал, эфирного — на 51%, до $233 млн. Интенсивный рост операционной прибыли News Corp объясняет ростом рекламного рынка, укреплением австралийского доллара и британского фунта и ростом выручки.

Скандал с прослушкой, приведший к прекращению деятельности News of the world, не повлиял на другие подразделения компании, отметил Мердок: «Наш бизнес силен, и будущее выглядит многообещающим.

Основная цель News Corp. — производить достойное впечатление на наших акционеров и предоставлять высококачественные услуги и контент клиентам, делать это необходимо честно. Эти цели крайне важны и взаимосвязаны. Мы настроены на их осуществление».

На фоне роста финансовых показателей руководство корпорации объявило о повышении полугодовых дивидендов на 27%.

Скандал с прослушкой начался в июле, когда News Corp уже закрыла финансовый год, — это одна из причин, почему он не отразился на отчетности, отмечают эксперты. «Корпорация просто пытается убедить инвесторов, что скандал с британским таблоидом не повлияет на остальные компании», — говорит аналитик RBC Capital Markets Дэвид Бэнк. Но

не исключено, что скандал окажет лишь положительное влияние на финансовые показатели медиаимперии,

говорит главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. «Это движущая сила продаж», — отмечает он. Последний номер британского таблоида News of the world вышел тиражом около 4,5 млн экземпляров, привычный выпуск составлял 3 млн. «Это значительное увеличение, на котором можно было неплохо заработать», — уверен Сунгоркин.

В отчетность за следующий квартал попадут и результаты сделки по продаже крупнейшей в России компании по размещению наружной рекламы — News Outdoor. В июле 2011 года News Corp продала 79% акций News Outdoor пулу инвесторов, среди которых были «ВТБ Капитал», основатель телеканала СТС Питер Герви и Alfa Capital Partners. Сумма сделки оценивается в $360 млн. Это существенно дешевле, чем стоимость News Outdoor в сентябре 2008 года, когда актив оценивался более чем в $1 млрд.

Но, несмотря на невысокую цену продажи, сделка не окажет значительного влияния на показатели News Corp, полагает Сунгоркин: «На рекламный бизнес приходится незначительная доля бизнеса Мердока. Основными являются телевидение и газеты».