Пенсионный советник

Apple отключил Samsung от Европы

Apple добилась судебного запрета на продажи новой модели Samsung Galaxy Tab в Европе

Владислав Новый 10.08.2011, 16:28
bestconvertersoft.com

Корпорация Apple добилась судебного запрета на продажу новой модели планшетника Samsung Galaxy Tab 10.1 в Евросоюзе. Это крупнейшая победа Apple в патентной войне между двумя корпорациями. За нарушения патентного права корпорация Стива Джобса также требует штрафов и тюремного заключения для менеджмента Samsung. Samsung меняет дизайн устройства, уже поступившего в продажу.

Окружной суд Дюссельдорфа наложил временный запрет на продажи планшетника Samsung Galaxy Tab 10.1 во всех странах Евросоюза, за исключением Нидерландов. Такое решение было принято по жалобе Apple о частичном копировании конструкции, интерфейса и упаковки iPad 2. В документе, поступившем в суд 4 августа и опубликованном в блоге эксперта по патентному праву Флориана Мюллера, Apple просит суд запретить Samsung «производить, рекламировать, выводить на рынок, импортировать, экспортировать» планшетник в странах Евросоюза. Фотографии «устройства-нарушителя» Samsung прилагались к иску.

Кроме того, Apple требует наложить штраф в размере до 250 тысяч евро за каждый факт нарушения Samsung патентного права Евросоюза о дизайне. Если нарушения продолжатся, корпорация Стива Джобса требует тюремного заключения для менеджмента Samsung сроком до двух лет, передает The Register. Аналогичная жалоба, поданная в суд Нидерландов, рассматривается в среду.

Патентная война между Samsung и Applе идет с апреля по всему миру. И

это вторая крупная победа Apple. Неделю назад Applе добилась временного запрета на продажи гаджета Samsung в Австралии.

Между тем устройство продается в магазинах Великобритании и США.

В Apple уверены, что дизайн планшетника Samsung Galaxy Tab был скопирован с Apple iPad, который вышел в продажу раньше и стал удачным примером нового поколения компьютеров без клавиатуры. Продажи Apple iPad с января по июнь во всем мире составили 14 млн экземпляров.

В Samsung обещают оспорить решение суда Германии.

«Запрос Apple на судебный запрет был подан без предупреждения Samsung. Корпорации не дали возможности выступить в защиту и предъявить доказательства, но постановление суда было вынесено»,

— отметили в южнокорейской компании. Жалоба Apple касается именно дизайна, поэтому Samsung может частично изменить какие-либо части Galaxy Tab 10.1 для продаж в Европе и Австралии, чтобы обойти судебный запрет, говорят участники рынка. По неофициальной информации, Samsung уже готовит измененную модификацию планшетника.

Судебное решение негативно скажется на бизнесе Samsung,

говорят аналитики. «Патентная война корпораций может привести к временному спаду продаж Samsung, а также дополнительным расходам по судебным тяжбам», — заявил Reuters Ли Сын Ву из сеульской компании Shinyoung Securities.

Гаджеты от Samsung считаются сильнейшими конкурентами iPad. Подразделение Samsung, производящее смартфоны и планшетники, с марта по июнь принесло корпорации 30% от общего объема выручки. Эксперты прогнозируют, что в этом году Samsung продаст 7,5 млн планшетников Galaxy Tab.

В то же время Samsung является ключевым поставщиком микросхем для Apple. Поэтому отраслевые аналитики предсказывают также досудебное урегулирование спора путем выплаты роялти в пользу Apple.