Пенсионный советник

Россия больше не боится европейских огурцов

Геннадий Онищенко собирается отменить запрет на импорт овощей из Европы с понедельника

Екатерина Геращенко 05.08.2011, 15:21
Thinkstock/Fotobank.ru

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обещает отменить запрет на импорт овощей из Европы в понедельник. Потребители действия ограничений не заметили: российский рынок не зависит от этих поставок, а запрет на них пришелся на собственный сезон овощей и фруктов.

Роспотребнадзор готов отменить ограничения на ввоз овощей из Европы. «Если за эти дни не появится новых случаев, возможно, с понедельника вообще отменим эти ограничения», — уточнил глава ведомства Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор запретил импорт овощей из Европы в начале июня из-за вспышки кишечной инфекции, от которой погибли более 50 человек, а общее число заболевших превысило тысячу. Значительная часть пострадавших проживают или побывали в Германии. В комиссии ЕС по здравоохранению сочли меры, принятые Россией, чрезмерными. Проблема стала политической, она была вынесена на обсуждение в рамках саммита Россия — Европейский союз с участием президента Дмитрия Медведева. В результате была достигнута договоренность, что поставки возобновятся, но на особых условиях: Роспотребнадзор выдает разрешения отдельным странам, чьи экспертные лаборатории «вызывают доверие», а каждая партия продукции имеет сертификат о том, что она проверена.

Более десятка стран, включая Нидерланды, Польшу, Францию, уже возобновили поставку овощей на российский рынок. Запрет на поставки из Словении, Германии, Литвы, Латвии и Эстонии действует до сих пор.

Теперь доступ на российский рынок могут получить все европейские производители. «Отмена особого режима ввоза в Россию овощной продукции произойдет после регистрации в Европе последнего случая кишечной инфекции плюс максимальный инкубационный период (10 дней). Это было написано в условиях возобновления поставок», — напомнил Онищенко.

Пока отсутствие новостей о новых случаях заболевания не способствовало снижению требований к контролю импорта овощей. Со 2 августа Роспотребнадзор ввел мониторинг авиарейсов из стран Евросоюза.

Из-за структуры потребительского спроса и начала сезона овощей и фруктов российский рынок действие запрета не заметил, считают в аналитическом агентстве Fruitnews. «Доля овощей из Европы в общем объеме не настолько велика, чтобы от нее зависеть», — говорит специалист агентства Мария Горькова.

«Из продажи исчезли лишь экзотические овощи, артишоки например. Но спрос на них, с учетом того что в России летом достаточно своих овощей, низкий»,

— продолжает Горькова. Россия обеспечена собственной овощной продукцией на 87%, подсчитали в аналитическом центре Агропромышленного союза России. Объем рынка свежих овощей в России в натуральном выражении составляет порядка 85 млн тонн. В 2010 году импорт овощей в Россию по сравнению с 2009 годом вырос на 37%, объем закупок составил $2,28 млрд.

По объему поставок лидируют томаты – на них приходится 40% импортируемых овощей, далее лук, чеснок и картофель. Крупнейшие экспортеры помидоров в Россию – Турция и Китай, картофеля – Китай, Нидерланды и Германия.

Введение запрета не увеличило и спрос на отечественную овощную продукцию. Сезонное снижение цен на нее даже способствовало замедлению инфляции. В июле она была нулевой, а за неделю с 26 июля по 1 августа индекс потребительских цен снизился на 0,1%.