Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Уродились убытки

Высокий урожай зерна в России гонит внутренние цены на пшеницу вниз и грозит аграриям серьезными проблемами.

Глеб Климентьев 03.08.2011, 19:47
ИТАР-ТАСС

Высокий урожай зерна в России грозит аграриям серьезными проблемами, заявляют в Зерновом союзе. За последние две недели стоимость зерна опустилась на 1000 рублей и достигла уровня рентабельности в 4000 рублей за тонну. За границей российское зерно покупают дешевле, чем у конкурентов: это плата за срыв прошлогодних контрактов из-за введенного эмбарго.

Россия в этом году соберет 87–94 млн тонн зерна против 60,9 млн тонн в прошлом году. Но отечественным аграриям высокий урожай грозит обернуться серьезными проблемами, заявил в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

За последние две недели в тех регионах, где началась уборка зерна, цены упали на тысячу рублей. Стоимость пшеницы 4 класса сейчас составляет порядка 4700–4800 рублей за тонну, фуражной пшеницы – около 4000 рублей. При этом себестоимость зерна в этом году будет зашкаливать за 4000 рублей за тонну, отметил Злочевский.

«С такой динамикой падения цен очень скоро у крестьян не будет возможности покрывать издержки производства»,

— заявил он, добавив, что российские аграрии используют технику по полной. Сегодня нагрузка на один комбайн в России составляет 330 га за сезон, тогда как в США и Европе она не превышает 150 га.

«Мы рискуем уйти в серьезные убытки уже в процессе уборки урожая, — делает вывод Злочевский. — Это падение даже не останавливает рост мировых цен на зерно, увеличение продажи на экспорт не укрепляет наши внутренние цены».

После отмены с 1 июля эмбарго на зерновой экспорт Россия вывезла за рубеж более 2 млн тонн зерна. Но за возвращение на мировой рынок России пришлось дорого заплатить:

тонна российской пшеницы продается на $30 дешевле, чем зерно ближайших конкурентов. «Мы не ожидали, что цена возвращения будет столь высокой — мы рассчитывали, что разница в цене будет не более $5 за тонну», — посетовал Злочевский.

В предыдущие годы разница в ценах составляла всего $2–3 за тонну.

Правда, стоимость контрактов постепенно растет: за месяц она увеличилась с $243–245 за тонну до $250–252 за тонну. Цена последнего контракта на поставку зерна в Египет (это традиционно крупнейший российский импортер) составила $255 за тонну. Экспортный потенциал России в этом году Злочевский оценивает в 20–25 млн тонн или $4 млрд. Если прогноз сбудется, по итогам сезона Россия может войти в тройку мировых лидеров экспорта зерна.

Но вся сверхприбыль от экспорта достается не крестьянам, а экспортерам, отметил Злочевский. По его оценке, маржа экспортеров составляет $15–20 с тонны, иногда $30. «Для крестьян это роли не играет, поскольку внутренняя цена падает», — сказал эксперт.

Производителей действительно ждут проблемы, соглашается исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший.

«Но главная причина в том, что до сих пор не запущен механизм интервенций, подготовительную работу к которому желательно было начать еще месяц назад»,

— отмечает эксперт.

В Зерновом союзе предлагают правительству срочно ввести и другие механизмы поддержки аграриев — залоговые закупки зерна или «зерновой ломбард».

Потребители тоже не выиграют от снижения цен на зерно. «Шансов на то, что цены на хлеб упадут хоть на копейку, мне кажется, нет», — говорит Злочевский. Снижение цен на зерно в России никогда не сопровождалось такой же динамикой цен на хлеб, напоминает эксперт.