Пенсионный советник

Индийцы нарыли урана

На юго-востоке Индии может быть найдено одно из крупнейших месторождений урана в мире

Мария Малышева 19.07.2011, 18:34
ИТАР-ТАСС

На юго-востоке Индии, в штате Андхра-Прадеш может быть найдено одно из крупнейших месторождений урана в мире, заявил председатель комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. Результаты последнего исследования показали, что в месторождении «Туммалапалле» в населенном пункте Кадапа может содержаться около 150 тыс. тонн урана, сообщила BBC.
Правда, ранее индийские геологи сообщали, что в «Туммалапалле» запасы урана составляют всего 49 тыс. тонн: получается, что по нынешним оценкам специалистов, их вполне может быть в три раза больше. Международных оценок запасов месторождения пока не проводилось.

Банерджи сказал, что месторождение простирается на 35 км. В то же время, он отметил, что, даже несмотря на обнаружение больших запасов урана, их не хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности Индии в электроэнергии. В отличие от многих европейских стран, отказавшихся от развития атомной энергетики, Индия намерена развивать свои проекты по строительству АЭС. Индия планирует увеличить совокупную мощность АЭС с нынешних 4,7 гигаватт до 7,3 гигаватт к концу марта 2012 года и 20 гигаватт к 2020 году.