Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Коэффициент Лужкова

«Интеко» потеряла половину выручки

Рустем Фаляхов 18.07.2011, 21:34
ИТАР-ТАСС

Выручка подконтрольной Елене Батуриной компании «Интеко» за 2010 год оказалась почти в 2 раза ниже, чем в кризисном 2009 году. Хотя рынок недвижимости в 2010 году вырос на 15—20% и федеральные девелоперы наращивали выручку в среднем на этом уровне. Ранее экс-мэр Москвы Юрий Лужков говорил, что его статус чиновника мешает реализации предпринимательского таланта супруги.

В 2010 году выручка «Интеко» составила 29,98 млрд рублей. За кризисный 2009 год девелоперская компания заработала 54,42 млрд рублей, свидетельствует база данных СПАРК. Строительный бизнес принадлежит Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Чистая прибыль составила около 100 млн рублей. В 2008 и 2009 годах «Интеко» получила убыток в размере 3,03 млрд и 38,15 млрд рублей соответственно.

Самым прибыльным для «Интеко» был 2006 год, когда компания получила 27,6 млрд рублей чистой прибыли.

В 2010 году, по информации, размещенной на официальном сайте «Интеко», у компании было 32 девелоперских проекта в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, а также в Чехии, Казахстане: 16 проектов жилой недвижимости, 12 коммерческой и несколько социальных проектов (школы и детсады). В 2010 году девелоперский портфель «Интеко» был одним из самых крупных не только по московским меркам, но и в масштабе страны, уточнил глава одной из московских девелоперских компаний.

Сейчас достоверных данных об объектах, которыми располагает «Интеко», нет, сетуют эксперты. «У «Интеко» десятки, если не сотни, площадок под застройку, если учитывать, что в некоторых из них компания владеет не 100%, а долями», — поясняет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Рынок недвижимости в 2010 году вырос в среднем по России на 15—20%, отмечает вице-президент гильдии риелторов Константин Апрелев.

Девелоперские компании наращивали выручку в среднем на уровне рынка.

Группа компаний ПИК в 2010 году увеличила выручку на 22% — до 39,9 млрд рублей. Но чистый убыток составил 6,1 млрд рублей.
Выручка AFI Development увеличилась на 19%, до $74,99 млн. По итогам 2010 года выручка Etalon Group выросла до $669 млн против $636 млн в 2009 году. Выручка компании «Главмосстрой» в 2010 году увеличилась на 14% по сравнению с 2009 годом и составила 17,6 млрд рублей.

Причины падения выручки «Интеко» — последствия кризиса и отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, отмечают эксперты.

«Интеко» осталась без административного ресурса, без политического прикрытия, что не замедлило сказаться на финансовых показателях компании», — говорит один из участников рынка — контрагент компании.

Лужков говорил, что его статус чиновника мешает реализации предпринимательского таланта супруги. Но после его отставки с поста мэра активность «Интеко» резко снизилась, компания вышла из ряда проектов. Батурина продала свою долю в проекте комплекса City Palace (169 тыс. кв. м) в ММДЦ «Москва-Сити» акционеру ММК Виктору Рашникову.

А Лужков заявил об интересе аффилированных с государством коммерческих структур к строительному бизнесу его супруги. В интервью британской Telegraph он говорил о «предпринимателях, близких к Кремлю», не называя имен. ЗАО «Интеко» официально опровергало информацию о продаже бизнеса.

В числе претендентов на проекты «Интеко» назывались Coalco Василия Анисимова, ВТБ, структуры совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука и «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, а также компании Аркадия Ротенберга.

Но падение выручки «Интеко» может не быть непосредственно связано с отсутствием у Батуриной административного ресурса. «От начала до реализации проекта в сфере недвижимости проходит в среднем 5 лет. Сейчас «Интеко» имеет результат, заложенный еще в те времена, когда Лужков был градоначальником», — говорит Ковалев из Blackwood.

Лужкова сместили в октябре 2010 года, на финансовых показателях компании это не успело отразиться, уверена и Мария Литинецкая, гендиректор «Миэль-новостройки». «Но в этом году отсутствие поддержки уже начинает сказываться на «Интеко». Способна ли компания выжить на рынке самостоятельно — будет понятно не раньше 2012 года», — заметила она.

«Интеко» оказалась сильнее, чем можно было предположить. Она выжила и не была продана, — говорит гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — У компании есть проекты, которые способны генерировать прибыль и после смещения Лужкова».