Пенсионный советник

Мердок потерял правую руку

Глава News International Ребека Брукс покидает свой пост

Анастасия Матвеева 15.07.2011, 15:56
EPA / ИТАР-ТАСС

Ребека Брукс, руководитель News International и правая рука Руперта Мердока, покидает издательский дом. Скандал, который привел к увольнению Брукс, спровоцировало шумное разбирательство по факту вторжения репортеров газета News of the World в личную жизнь британцев.

Глава издательского дома News International Ребека Брукс покидает свой пост. Ее отставка происходит на фоне скандала с прослушиванием телефонов знаменитостей журналистами газеты News of the World.

Ранее, направляясь в Лондон, Мердок появился перед СМИ вместе с Брукс. Отвечая тогда на вопрос журналистов, что является для него приоритетом в сложившейся ситуации, он ответил: «это», указав на свою спутницу.

«Я подтверждаю, что она уходит, — сообщил пресс-секретарь News Corp. — Релиз был разослан работникам News International».

Брукс была правой рукой главы и совладельца News Corp. Руперта Мердока, говорят ее знакомые. Она пришла в News of the World в 1989 году, в 2000-м стала главным редактором издания. В 2003 году Брукс возглавила еще один таблоид News International — The Sun, а в 2009-м стала руководителем News International.
Сейчас издательский дом выпускает The Times, The Sun и The Sunday Times.

Скандал, который привел к увольнению Брукс, спровоцировало шумное разбирательство по факту вторжения репортеров News of the World в жизнь британской королевской семьи. В 2007 году частного детектива Глена Малкейра арестовали по подозрению в организации прослушки телефонных разговоров принца Уильяма. У него изъяли 11 тыс. документов, подтверждавших сотрудничество детектива с газетой. Полиция Лондона арестовала девять человек во главе с бывшим главным редактором издания Энди Коулсоном.

Масштабы прослушки оказались существенно большими, чем следователи предполагали сначала. Выяснилось, что сотрудники газеты прослушивали телефоны родственников погибших в Ираке и Афганистане, а также семей политиков, знаменитостей и жертв терактов,.

В попытке положить конец скандалу с прослушкой News Corp. объявила о закрытии News of the World. Последний номер издания вышел 10 июля тиражом в 4,5 млн экземпляров — на 70% больше обычного тиража.

В официальном заявлении Брукс сообщает, что испытывает «глубокое чувство ответственности» за кризис, который последовал после скандала с прослушкой и повлек за собой закрытие таблоида News of the World. «Я передала заявление об увольнении Руперту и Джеймсу Мердок. На этот раз оно было принято», — написала Брукс.

«Как исполнительный директор компании, я чувствую ответственность за людей, которых мы обидели, и хочу еще раз выразить свое сожаление в связи с этим, — добавила она. — Мое стремление остаться у руля во время кризиса привлекло всеобщее внимание».

Конкуренты Мердока собираются воспользоваться закрытием News of the World. Британская издательская группа Trinity Mirror, в частности, пообещала на 1,75 млн экземпляров увеличить тираж своих воскресных газет. Тираж The Sunday Mirror вырастет на 1 млн, The People — на 500 тыс., а The Sunday Mail — на 250 тыс.

Исполнительный директор Trinity Mirror Слай Бейли заявила, что не допустит, чтобы читатели News of the World остались без свежих новостей.

С 8 июля в отношении издательского дома Мердока ведутся два независимых расследования — по факту прослушивания телефонных разговоров и по подозрению в даче взяток полиции для получения информации. 19 июля Брукс вместе с Рупертом Мердоком будут давать показания на слушании парламентского комитета.

Место Брукс сразу же займет исполнительный директор телеканала Sky Italia Том Мокридж: он вступает в должность немедленно. Мокридж пришел в News Corp. в 1991 году, в 2003-м занял место генерального директора Sky Italia. Он также является членом наблюдательного совета Sky Deutschland и отвечает за европейский бизнес телевидения корпорации.

«Том — выдающийся руководитель с уникальным опытом, — считает исполнительный директор News Corp. Джеймс Мердок. — Под его руководством Sky выросла и стала одной из самых успешных мировых компаний платного ТВ. Запущенный им канал TG24 установил новый стандарт для независимой журналистики в Италии».